На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Через его супругу найдёте все необходимое...Страшная находка:...
  • Антонина Лаврентьева
    Цирк!Эта бабка 5 лет назад не могла быстро составлять предложения. Сидят во власти до гробовой доски.Это всех похоже ...NBC: 85-летняя Нэ...
  • Ратибор
    Душить НАДО ВСУ так чтобы и пал Зеленский и пали полмиллиарда и все миллиарды долларов там!Иванников: Зеленс...

Страшная находка: поиски Усольцевых в тайге дали неожиданный результат

В Красноярском крае, в окрестностях загадочного Кутурчинского Белогорья, разворачивается одна из самых тревожных и необъяснимых историй последних лет. Бесследное исчезновение целой семьи — Сергея, Ирины и их пятилетней дочери Арины Усольцевых — заставляет содрогнуться и задуматься: что происходит в этих лесах, которые поглощают людей без следа?

Усольцевы пропали во время прогулки в окрестностях горы Буратинка в Кутурчинском Белогорье 28 сентября. С ними была собака. За время поисков лес прочесали сотни волонтеров, использовались беспилотники, вертолеты, квадроциклы, но следы Усольцевых так и не были найдены.

Местные жители уже прозвали эту аномалию «Усольцевским треугольником» по аналогии с Бермудским треугольником. Они рассказали, чей труп нашли в красноярской тайге, где пропала семья, и кто несколько лет назад пропал так же бесследно.

Нашли труп мужчины

Эта история получила новый виток в конце октября, когда в 60 км от места пропажи Усольцевых исчез еще один местный житель. 18 октября он перестал выходить на связь с родными. В тот день мужчина отправился на рыбалку по реке Мана на резиновой лодке. Спустя несколько дней поисков спасатели нашли только лодку, мужчины в ней не было.

Тело 54-летнего рыбака вытащили из воды спустя две недели после исчезновения - 1 ноября. Вероятнее всего, он утонул.

Поиски проводились в сложных погодных условиях. Специалисты обследовали порядка 65 км акватории реки, 50 км береговой линии. Для изучения рельефа спасатели использовали эхолот, с помощью которого просканировали более 350 квадратных метров дна.

Казалось бы, две разные трагедии. Однако местных жителей насторожило одно обстоятельство. Они назвали странным то, что рыбака и его лодку нашли за несколько дней, а целая семья Усольцевых пропала без следа. Эксперты, впрочем, находят этому логичное объяснение.

«Район поиска рыбака намного меньше, чем у Усольцевых, и место примерно было известно», - пояснил алтайский егерь Сергей Усик.

Действительно, поиски рыбака велись на ограниченной, хоть и сложной, акватории, в то время как семья могла уйти в любом направлении по бескрайней тайге.

Кто еще бесследно пропал в красноярской тайге?

Но загадочные исчезновения в этих краях — не редкость. Таинственные леса Красноярского края не первый год поглощают заблудившихся путников. Шесть лет назад здесь пропал 67-летний Владимир Шатыгин. Главной загадкой остается то, почему бесследно исчезают именно заядлые туристы и опытные таежники.

28 августа 2019 года - ровно за месяц до исчезновения Усольцевых, но с разницей в несколько лет - мужчина пошел в лес недалеко от поселка Мина собирать грибы и ягоды. Владимир был не один, а с друзьями. Товарищи разошлись в разные стороны от хребта.

Спустя некоторое время пошел дождь, тайгу заволокло - местность погрузилась во мрак. Вероятно, Шатыгин не смог разобраться с направлением и ушел в другую сторону.

«Зацепок как таковых не было. Вещей и следов не обнаружили, прочесали все: от Партизанского до Саянского района. Версия была, что заблудился, но он, вроде, занимался спортивным ориентированием, поэтому, как минимум, это глупо», - отметил волонтер Евгений, который участвовал в поисках мужчины.

Шатыгина искали 2,5 месяца - до ноября, пока дорожки совсем не скрылись под снегом. Продолжать поиски было опасно. С тех пор никаких известий о нем не было.

Видели живым: как искали Шатыгина

По словам снохи Шатыгина, 11 сентября (спустя почти две недели после пропажи) пять человек видели мужчину живым недалеко от деревни Аргаза. Почему он не обратился к ним за помощью и куда пошел потом - так и осталось загадкой.

Шатыгин был хорошо знаком с местностью, он шесть лет подряд ездил с друзьями в то же место, где позже пропал. В отличие от Усольцевых Шатыгина стали искать сразу. Когда Владимир Евдокимович не вернулся к автомобилю, товарищи забили тревогу.

При этом друзья не только криком пытались привлечь внимание пропавшего, но и совершали выстрелы из ракетницы. Мужчина так и не отозвался.

По одиночке пропадают часто, семьями - крайне редко

Возвращаясь к семье Усольцевых, именно масштаб и бесследность их исчезновения поражают специалистов. Люди пропадают при разных обстоятельствах, но бесследно исчезнуть может один человек, а не целая семья, как в случае с Усольцевыми, сообщил в беседе с aif.ru криминалист Михаил Игнатов.

«Я бы не сказал, что люди часто пропадают бесследно. Но в целом пропадают, при разных обстоятельствах. Чаще, конечно, люди с алкогольными зависимостями, бродяги. Их объявляют в розыск, начинают проверять все неопознанные трупы и так далее. А так, как пропали Усольцевы, ушли в поход, исчезли и не оставили следов - это что-то из ряда вон выходящее», - отметил специалист.

Игнатов подчеркнул, что туристы и альпинисты довольно часто теряются, но исчезновение целой семьи выглядит странно.

«По одному, бывает, пропадают туристы, альпинисты. Здесь какие варианты... Или погиб, в расщелину упал, или замерз где-то на леднике. Потом находят спустя какое-то время труп окоченевший. А здесь никаких предпосылок не было, чтобы всем пропасть и погибнуть. Как сквозь землю провалились», - добавил эксперт.

СК придерживается основной версии о несчастном случае. Пока специалисты не оставляют попыток докопаться до истины, тайга продолжает хранить тайну «Усольцевского треугольника».

Ранее сын Усольцевой похвастался, что потратил 13 тысяч в баре на Хэллоуин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх