На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    таких тварей надо показательно казнить,время то военное..😡Появились кадры с...
  • Eduard
    Им заняться дегенератам нечем? Когда снизят потолок молодежной преступности наконец!В Северной Осетии...
  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...

Госдума повысила лимит страхования безотзывных вкладов до 2,8 млн рублей

Государственная Дума во втором и третьем чтениях одобрила закон, который повышает максимальный размер страхового возмещения по безотзывным банковским вкладам с 1,4 миллиона до 2,8 миллиона рублей.

Речь идет о вкладах физических лиц в рублях, открытых на срок свыше трех лет и подтвержденных безотзывными сберегательными сертификатами, страхование которых осуществляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, повышение лимита страхования повысит интерес граждан к долгосрочным сбережениям и будет способствовать привлечению «длинных» денег в экономику.

Как указано в пояснительной записке, страховые выплаты по таким вкладам будут осуществляться отдельно от возмещения по другим видам счетов и вкладов, для которых лимит остается на уровне 1,4 миллиона рублей. Таким образом, общая сумма застрахованных накоплений для одного вкладчика может достигать 4,2 миллиона рублей, как ранее отмечал Минфин.

Безотзывные вклады нельзя будет снять досрочно, однако владелец сможет переуступить вклад другому лицу до окончания срока действия договора. Это позволит банкам эффективнее управлять ликвидностью и предлагать по таким вкладам более высокие процентные ставки по сравнению со стандартными депозитами.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования и будет применяться к банкам, в которых страховой случай наступит после начала действия новых правил.

Согласно пояснительной записке, на 1 января 2025 года всего девять российских банков привлекали средства физических лиц с помощью сберегательных сертификатов на сумму около 4 миллиардов рублей.

Это менее 0,01% от обязательств банков и страховых обязательств АСВ. При этом 99% таких средств сосредоточены в системно значимых кредитных организациях.

Ранее стало известно о том, что 67% россиян в возрасте от 18 до 30 лет регулярно откладывают деньги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх