На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Ему бы на экскурсию к Рейхстагу сходить, почитать.Рютте заявил, что...
  • лина любимцева
    Самостоятельно ИИ ничего не  сделает.    Это ему подсунули этот вирус. Человек подсунул...Эксперты ESET наш...
  • лина любимцева
    Раньше  такие хорошие были мультфильмы..  А сейчас...никуда не годятся,   в  том числе и этот "Маша и медведь"...ТОЛЬ...«Маша и Медведь» ...

Юрист Вайнберг: безбилетника в транспорте могут задержать до 48 часов

Контролёр имеет право оштрафовать пассажира без билета, высадить его на ближайшей остановке и даже передать в полицию для оформления протокола, о чём RT рассказала юрист Наталья Вайнберг.

«Ранее штрафы за безбилетный проезд регулировались ст. 11.18 КоАП России, но с 12 января 2021 года эта норма утратила силу.

Теперь ответственность устанавливается региональными законами и правилами перевозчиков. В регионах действуют местные законы, предусматривающие штрафы за уклонение от оплаты проезда», — объяснила эксперт. Например, в Москве штраф составляет 2 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге — 500 рублей.

Вайнберг подчеркнула, что оплачивать проезд нужно в любом случае, даже если в транспорте нет контролёров. Она рекомендовала пользоваться электронными билетами — их проще восстановить в случае спора. Если же штраф был выписан неправомерно, например, контролёр не предъявил удостоверение, нарушил процедуру проверки или применил силу, можно подать жалобу в транспортную компанию или обратиться в суд.

Кроме того, юрист пояснила, что в случае отсутствия билета контролёр имеет право не только оштрафовать и высадить пассажира, но и передать его в полицию. Там могут задержать нарушителя для установления личности. Если у человека есть при себе паспорт, процедура обычно занимает немного времени, но в случае отсутствия документа задержание может продлиться до 48 часов — это предусмотрено статьёй 14 Федерального закона «О полиции».

Ранее заслуженный юрист России Иван Соловьёв объяснил, как выйти из реестра должников по алиментам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх