В научно-исследовательском центре «Институт имени Н. Е. Жуковского» впервые в мире были проведены испытания интеллектуальных технологий для сверхзвукового гражданского самолёта. Об этом сообщили представители центра.
В рамках испытаний в Новосибирске специалисты Государственного научно-исследовательского института авиационных систем и Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.
А. Чаплыгина, входящих в состав НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского», провели экспериментальные исследования демонстратора в составе летающей лаборатории Як-40.Идея концепции «от терминала до терминала» заключается в управлении воздушным судном в условиях «закрытой кабины» с использованием систем внешнего видения, основанных на камерах разных спектральных диапазонов, на всех этапах полёта. В ходе испытаний управление самолётом осуществлялось с использованием систем дистанционного управления и внешнего видения.
«Работа над технологиями и решениями, проводимая НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского», имеет большое значение для формирования облика сверхзвукового гражданского самолёта. В результате успешных испытаний «закрытой кабины» российские специалисты получили ценные данные для дальнейших исследований и подтвердили принципиальную возможность взлёта, посадки и управления полётом сверхзвукового гражданского самолёта без остекления», — прокомментировал работу центра первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.
В НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского» уточнили, что в состав лётного демонстратора вошли система внешнего видения, инновационные средства навигации и наблюдения. Эта система перспективного сверхзвукового гражданского самолёта, состоящая из пяти камер видимого диапазона и двух камер инфракрасного диапазона, позволила управлять воздушным судном в кабине без остекления.
«Испытательные полёты выполнялись лётным экипажем, состоящим из командира воздушного судна, второго пилота, бортмеханика, а также бортового оператора-испытателя и лётчика-испытателя, который занял кресло генерального директора СибНИА им. С. А. Чаплыгина, лётчика-испытателя 1 класса В. Е. Барсука», — добавили в пресс-службе института.
Ранее МС-21, оснащённый новейшими российскими системами, совершил свой первый полёт.
Свежие комментарии