На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    проголодалась бедолага вот обамятины и захотелось ей..чтоб  его упыря черти побрали!Mirror: самая кру...
  • Владимир Бурнос
    на видео, не Делятин.Там горы,всё замаскировано,цеха длиной 5 км ,двери тройные ,десятки тонн .Неужели ? у генштаба н...Липовой: на тайно...
  • Владимир Бурнос
    Служил там в 1970-72 году ,Ивано-Франковск16,это Карпаты,бывшая в/ч войск РВСН ,боеголовки  ,поезда Пионер. Укрытия в...Липовой: на тайно...

Экспорт продукции агропромышленного комплекса РФ в 2022 году вырос на 14%

В 2022 году российский экспорт сельскохозяйственных товаров вырос по сравнению с 2021 годом на 14,8%, до 41,276 млрд долларов, следует из частично раскрытой информации ФТС. Поставки удобрений увеличились на 54,3%, до 19,295 млрд долларов.

Рост поставок на внешние рынки происходит на фоне многочисленных международных ограничений, затрудненных взаиморасчетов и сложной логистики.

Достижению таких результатов способствовали два обстоятельства, считает директор института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.

«Во-первых, это рост цен на основные сырьевые и энергетические экспортные товары, – пояснил эксперт. – По сравнению с предыдущим годом он оказался очень существенным. Это привело к тому, что даже при снижении физических объемов экспорта его стоимость увеличилась».

Во-вторых, продолжил Данильцев, удалось перенаправить товарные потоки на новые рынки – прежде всего, в Азии – Китай, Индия и другие страны ЮВА и Ближнего востока.

«Это помогло смягчить сокращение поставок в недружественные страны и негативное влияние логистических трудностей из-за санкций», – отметил эксперт.

Ключевыми экспортными товарами агропромышленного комплекса России в прошлом году были зерновые культуры, растительные масла и мясная продукция. Поставки велись в 150 стран, главными направлениями стали Турция, Египет и ряд азиатских стран.

Ранее Россия поддержала продление «зерновой сделки» на 60 дней. Это соглашение подразумевает снятие всех прямых и косвенных санкций с российских поставок сельскохозяйственной продукции на мировой рынок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх