На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не верю! Аргументы и Факты постоянно бред пишут."Желтая прксса"!Украинский боевик...
  • Eduard
    Мало дали!Жителя Белорецка ...
  • Eduard
    О чем вообще говорить,эти пакеты незаконны,как и вмешательства ЕС в дела Украины и России!Каллас: главы МИД...

Сбер рассказал, как на банке отразится введение антициклической надбавки

С 1 июля 2025 года для российских банков впервые начнет действовать антициклическая надбавка. Центробанк решил, что ее необходимо применить для охлаждения кредитования вдобавок к уже действующим требованиям. Старший вице-президент, руководитель блока финансы «Сбербанка» Тарас Скворцов отметил, что для Сбера это решение не будет критичным.

«Мы один из банков, которые стремятся удерживать достаточно капитала. У нас большой внутренний буфер, который заложили много лет назад, и мы хотим быть надёжным банком и не будем снижать показатели», - сказал спикер.

Что касается ужесточения выдачи ипотеки, то радикально это решение не поменяет ситуацию.

«Есть определенные исчерпания лимитов ряда программ. Но правительство периодически пополняет эти лимиты. Поэтому сказать, что это радикально повлияет на финансовые показатели, нельзя. По потребительскому кредитованию пока замедление выдачи не такое большое, как в ипотеке. Но ожидаем, что на фоне роста ставок и новых ограничений ЦБ выдача будет уменьшаться. Поэтому определенное влияние это окажет, но на показатели текущего года оно будет минимальным».

Больше проблем могут вызвать кредитные риски в розничном сегменте, но их частично компенсируют высокие ставки.

«Так или иначе может снизиться маржинальность продуктов, но дополнительный доход все же получим. И мы учитывали данные аспекты, давая прогноз и повышая рентабельность капитала с 22% до 23% и выше. Соответственно здесь больших рисков не видим на второе полугодие».

 

Ссылка на первоисточник
наверх