Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии по физике 2025 года. Эти стали американцы Джон Кларк, Мишель Х. Деворе и Джон М. Мартинис «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи».
Описывая предысторию отмеченного премией исследования, Нобелевский комитет упомянул физика Георгия Гамова, родившегося в Российской империи в 1904 году.
Ещё в 1928 году, живя в СССР, он провёл теоретические работы в этой области исследований.«Георгий Гамов предсказал и объяснил этот удивительный квантовый эффект почти за столетие до того, как за него решили дать Нобелевскую премию. То есть развитие теории началось ещё в 1928 году, и нынешние нобелевские лауреаты "стоят на плечах гигантов", а именно — "на плечах" Гамова, — рассказала aif.ru научный сотрудник Российского квантового центра и лаборатории квантовых информационных технологий Университета МИСИС Алёна Мастюкова. — Кстати, имя этого физика и до этого трижды упоминалось в контексте будущих Нобелевских премий: за исследования альфа-распада, за теорию горячей Вселенной и предсказание реликтового излучения, а также за работы по расшифровке генетического кода. Во всех этих работах он принял участие, но нобелевским лауреатом так и не стал».
По словам Мастюковой, без научной работы, отмеченной Нобелевской премией, не было бы ни современных квантовых компьютеров, ни сверхпроводящих одноэлектронных транзисторов, ни квантовых усилителей с предельно низким уровнем шума.
Исследования в области квантовой физики в России сейчас ведутся на мировом уровне. Создаётся нужная инфраструктура и научные центры, в страну едут учёные, которые успели не только поработать за рубежом, но и сделать себе там имя.
Свежие комментарии