На Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», который c 25 по 30 июня 2019 года проводит Министерство обороны РФ, впервые представлен самоходный (носимо-возимый) миномет «Дрок». Как ранее сообщало ведомство, миномет, выполненный на базе бронированного автомобиля «Тайфун-ВДВ», будет обладать уникальными характеристиками по огневой мощи и дальности стрельбы.
Модификация, продемонстрированная в парке «Патриот», выполнена на базе специально созданного для ВДВ бронированного автомобиля К4386 «Тайфун-К», пишет «Российская газета».Как создавали самоходку «Дрок»?
Самоходный миномет 2С41 «Дрок» калибра 82 мм был разработан специально для выполнения боевых задач артиллерийскими подразделениями ВДВ. Им планируется вооружить артиллерийские батареи мотострелковых, десантно-штурмовых и горных батальонов.
Новый самоходный миномет был создан в Нижнем Тагиле на «Уралвагонзаводе» в рамках опытно-конструкторской разработки с шифром «Набросок». Целью этой программы являлось создание перспективных образцов высокомобильного артиллерийского вооружения на различных шасси. Работы по созданию миномета «Дрок» начались в 2013 году, в качестве базы был взят бронеавтомобиль «Тайфун». Также в качестве носителей нового оружия рассматривались двухзвенные гусеничные транспортеры.
Первоначальная модель разработки была представлена ЦНИИ «Буревестник» и Главным ракетно-артиллерийским управлением в декабре 2016 года на выставке перспективных разработок в области вооружения и техники. Доработанный макет проекта 2С41 «Дрок» показали в ходе международного военно-технического форума «Армия-2017».
В 2018 году на выставке в Алабино был показан прототип самоходного миномета.В декабре 2018 года Минобороны сообщило, что государственные испытания нового артиллерийского оружия десанта «Дрок» пройдут в 2019 году сразу на нескольких полигонах ведомства. После испытаний новейшая минометная система должна поступить на вооружение Воздушно-десантных войск.
Что известно про характеристики нового самоходного миномета?
Основным оружием бронемашины «Дрок» является 82-мм миномет с ручным заряжанием, который способен поражать цели на дистанции от 100 до 6000 м. Миномет может демонстрировать скорострельность до 12 выстрелов в минуту без восстановления наводки. Штатный боекомплект составляет 40 мин. «Дрок» способен стрелять как обычными минами, так и модернизированными с увеличенной мощностью взрыва и дальностью полета.
Дополнительное вооружение самоходного миномета включает один пулемет и 12 дымовых гранатометов. Гранатометы расположены на каждом борту башни по шесть изделий в два горизонтальных ряда. Верхний ряд из трех гранатометов стреляет вперед, а нижний – назад. Пулемет используется в составе отдельного модуля, который располагается в передней части крыши, над рабочим местом водителя. Это позволяет вести огонь по целям в ближней зоне вне зависимости от применения миномета. В первоначальном варианте проекта «Дрок» все оружие располагалось на башне, это не позволяло вести стрельбу из миномета и пулемета в разные сектора без попеременного восстановления их наводки.
Колесная «самоходка» также оснащена приборами обнаружения и предупреждения об атаке. На крыше находится комплекс оптикоэлектронного противодействия, который может укрыть «Дрок» плотным аэрозольным облаком и защитить от атакующих высокоточных боеприпасов.
Новейший самоходный миномет имеет дизельный двигатель мощностью 350 л.с., который позволяет разгоняться на шоссе до 100 км/ч и совершать марш-броски на расстояние до 1200 км. Бронемашина «Дрок» весит около 14 тонн. Боевой расчет включает четыре человека.
Свежие комментарии