К 2026 году технологии искусственного интеллекта затронут около 1,5 млн рабочих мест в России, что составит 1-2% рынка труда. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал IT-эксперт Федор Жилкин.
Он пояснил, что речь идет в первую очередь об автоматизации повторяющихся процессов в таких сферах как бухгалтерия, документооборот и поддержка клиентов.
Это не приведет к массовым увольнениям, но изменит характер труда, сделав профессии более креативными. Искусственный интеллект становится ускорителем человеческой производительности, а специалисты переходят в новые роли, включая контроль качества моделей и продуктовую аналитику.Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в интервью «360» сообщила о рассмотрении возможности трудоустройства несовершеннолетних специалистов на производства, где сейчас их труд запрещен. Парламентарий отметила, что это касается 17-летних подростков, завершающих программу профессионалитета. По словам Бессараб, стало возможным благодаря улучшению условий труда на предприятиях.
Ранее эксперты рассказали, почему сотрудники теряют мотивацию на работе.
Свежие комментарии