На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А зачем назначать, если ничего и нигде не изменится?Генерал Попов уви...
  • лина любимцева
    Мерзкие дешевки.  Пожизненное им дать, а лучше бы расстрелять,  чтобы не было этой мрази на Белом Свете...ФСБ задержала в Б...
  • Юрий Зубрин
    Крысы вывозят наворованое ....Перед обысками у ...

Щёкотно или щеко́тно – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Вариантов произнесения этого слова немало, и не только щёкотно – щеко́тно, но и даже щи́котно. Орфоэпическая норма – щеко́тно.

Вариативности у этих слов нет, поэтому здесь ответ простой: щёкотно и щикотно значительно уступают норме.

Возникает вопрос, откуда тогда возникает столько различных вариантов, ни один из которых не кажется грубым и неправильным. Вероятно, дело в том, что это слово имеет звукоподражательное происхождение, которым оно обязано своим родственникам – щебетать, цокотать. Чешское štěkot и вовсе значит "лай”. Когда слово происходит именно так, оно часто всячески переигрывается в речи, с чем может быть связана и неопределенность в выборе акцента слова.

Кстати, к слову щека щекотка отношения не имеет – его считают родственным древнеисландскому слову skegg "борода, окончание носа судна".

Итак, правильно – щеко́тно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх