Микропластик обнаруживается в организме как у младшего, так и у старшего поколения. С этим ничего нельзя сделать, так как это стало частью нашей реальности, о чём в интервью Пятому каналу поделилась врач-педиатр Лусине Чеботарева.
Исследователи из Университета Рутгерса выяснили: микропластиковые частицы способны проникать через плаценту и накапливаться в тканях новорождённых.
Исследование опубликовано в журнале Science of the Total Environment (STE). В эксперименте участвовали беременные крысы, которым на протяжении десяти дней распыляли аэрозольный пластиковый порошок. Спустя две недели после рождения, у потомства были обнаружены те же виды пластика в лёгких, печени, почках, сердце и мозговых тканях.«Я слышала о таких исследованиях про то, что даже в грудном молоке находятся частицы микропластика, но, к сожалению, это уже наша обыденность. Пластик сейчас везде и повсюду. Поэтому я даже не знаю, возможно ли как-то снизить это воздействие на нас», — заявила врач.
По её словам, можно уменьшить концентрацию микропластика, например, избегая повторного использования пластиковой тары, которая для этого не предназначена, а также отказавшись от пластиковых пакетов и посуды.
Что касается присутствия микропластика в грудном молоке, это зависит от диеты матери. Также имеет значение степень обработки пищи. Как отметила Чеботарева, если женщина предпочитает свежие фрукты и овощи, это одна ситуация, а если она ест много переработанных продуктов, то совсем другая. Сильно обработанная пища может содержать больше микропластика, чем более естественная еда, подчеркнула педиатр.
Чеботарева пояснила, что ухудшение состояния из-за микропластика заметить сложно. Это инертные вещества, которые не вызывают ощутимых изменений сразу. Однако уровень микропластика в человеческом организме растёт. Как утверждает специалист, на данный момент никто точно не знает, каким последствиям это приведёт в будущем.
Ранее сообщалось, что в Минздраве РФ не обнаружили связь между микропластиком и раком.
Свежие комментарии