На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Ильин
    Простите, о чем статья? Д. Б.В Азербайджане об...
  • Сергей Иванов
    Хорошая колония. Я купался в Соль-Илецке в соленых озерах. Мне понравилось, очень лечебные озера.Экс-мэр Махачкалы...
  • Eduard
    Все кто погиб на войне с первого дня его Президентства на его совести!Дмитрук: ответом ...

Историк Исаев объяснил негативную репутацию маршала Жукова «чёрным пиаром»

На подготовку Берлинской наступательной операции, приведшей к капитуляции нацистской Германии в 1945 году, у командования было не так много времени. Об этом в интервью aif.ru рассказал военный историк Алексей Исаев.

По его словам, к штурму Берлина готовились тщательно, но всё-таки спешили, опасаясь коллапса на западном фронте у союзников.

«Жуков предлагал более размеренный вариант наступления, с созданием еще одного плацдарма под Франкфуртом-на-Одере, чтобы с двух сторон нанести удар по противнику и рассеять его внимание. Но Сталин потребовал брать Берлин как можно быстрее - с единственного, Кюстринского плацдарма», - добавил эксперт.

По словам Исаева, это лишний раз опровергает мнение о Жукове как о полководце, который не считался с потерями.

«Такую репутацию ему создали позже, и это был черный пиар с политическим подтекстом. Если смотреть на факты, то в 1945 году Жуков располагал совсем небольшим ресурсом потерь.

Красная армия шла на Берлин с дивизиями в 4-5 тыс. человек, при штатной численности 10 тыс. В отличие даже от Будапешта и Вены, резервов у ставки уже не было. И разбрасываться живой силой ни Жуков, ни Конев позволить себе не могли».

Полностью интервью Алексея Исаева читайте на aif.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх