На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

В Красной книге пополнение. В Амурской области живут два вида редких птиц

Постановление о необходимости внести в Красную книгу Амурской области редких птиц подписал губернатор региона Василий Орлов. В документе зафиксировали травника и китайского ремеза. Вместе с ними в охраняемые записали и длиннохвостую мышовку.

В Красную книгу Амурской области теперь еще внесены два вида редких птиц — травник и китайский ремез.

Также в число охраняемых попала длиннохвостая мышовка, обитающая на западе региона.

О травнике — чрезвычайно редкой птице семейства бекасовых — у специалистов нет точных сведений. Мониторинг их не велся, поэтому и места гнездования в Приамурье детально не изучены. О китайском ремизе у орнитологов сведений немного больше. Но ареал этой птицы в области крайне ограничен.

Кроме них, в списки охраняемых попали пять видов растений (селезеночник (псевдо) Фори, фиалка тихоокеанская, протовудсия маньчжурская, многорядник укореняющийся и плаунок Росси) и три вида грибов — обыкновенная веселка, пикнопореллус бело-желтый и трутовик зонтичный. «В последний раз региональная Красная книга обновлялась в 2012 году. В связи с этим возникла необходимость исключения некоторых видов из перечней и включение в них новых видов. В отношении каждого из них профильные специалисты предварительно проводили исследования, затем дали заключения», — пояснил начальник отдела управления животного мира Амурской области Сергей Глущенко.

Между тем, несколько видов, наоборот, региональную Красную книгу Приамурья покинули и больше не считаются редкими и охраняемыми. К примеру, угрозы популяции пернатого хищника хохлатого осоеда специалисты больше не видят.

За весь период мониторинга сокращения численности этой птицы не наблюдалось, а водится она в лесах по всей области. Воробьиный сыч, также покинувший списки краснокнижных птиц, водится только в таежной зоне и его численность также не падает уже много лет. А краснозобый конек и тулес — и вовсе исключительно пролетные виды, на территории региона они не живут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх