Родителям очень непросто купить новогодние подарки детям. И к сожалению, рекомендации Роспотребнадзора по маркировке не всегда облегчают им муки выбора таких сладостей. Обязательная информация на таких подарках больше запутывает, чем разъясняет, что содержится в упаковке.
Что указано на упаковке
Масса подарка (имеет чисто ознакомительное значение). Состав подарка (названия и марки всех кондитерских изделий, их количество, производитель).Важно: если вы знаете какие-то конкретные марки конфет и других кондитерских изделий, которые противопоказаны вашему ребёнку, вы сможете выбрать подарок без них).
Дата фасовкиВажно: чтобы не купить прошлогодний набор, смотрите на дату фасовки. Подарок должен быть расфасован незадолго до Нового года.
Срок и условия храненияВажно: срок хранения должен быть с запасом на несколько месяцев вперёд.
Пищевая ценность общая (большого смысла в этой информации нет, так как она указывается не для каждого конкретного изделия, а для всего подарка; и так понятно, что в кондитерском наборе много углеводов, жиров и калорий и что это совсем не полезно).Общий состав ингредиентов всех изделий (без указания состава каждого конкретного продукта).Важно: эта куча-мала с составом и пищевой ценностью не позволяет конкретно определить конфету или др. изделие с вредным для ребёнка компонентом, чтобы отказаться от него. Аллергик не может знать, в каком продукте содержится опасный ингредиент.
Шоколадные конфеты
Главное - начинка
Можно детям*:
начинка с прослойками из вафель («Мишки в лесу», «Красная шапочка», «Гулливер» и т. п.),начинка суфле («Юбилейные», «Суфле», «Стратосфера» и т. п.),начинка из желе и фруктов («Абрикосовые», «Лето», «Южная ночь»),начинка из халвы («Халва глазированная», «Жаркое лето» и т. п.),ореховая начинка - грильяж («Грильяж», «Грильяж в шоколаде» и т. п.), аллергикам лучше не давать,сухофрукты в шоколаде.Детям не рекомендуется*:
помадная начинка («Буревестник», «Весна», «Василёк», «Радий», «Ромашка» и т. п.),начинка с ликёром («Медный всадник», «Космос», «Столичные», «Лакомка» и т. п.).Ириски
Можно*:
ирис тираженный** («Сливочный», «Шоколадно-молочный» и т. п.). Отличается мягкой консистенцией, на разрезе слегка матовый с мельчайшими кристаллами сахара, к зубам не липнет. Часто выпускается единой плиткой, разделённой на дольки.Не рекомендуется*:
ирис литой полутвёрдый** (типа «Золотой ключик»),ирис тягучий** («Кис-кис», «Тузик» и т. п.)Оба типа ириса легко пристают к зубам и способствуют развитию кариеса.
Не рекомендуются вообще*:
любая карамель и леденцы.Пищевые добавки
Роспотребнадзор рекомендует отдавать предпочтение наборам, в которых изделия содержат минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. А вот конкретная информация о том, чего стоит избегать.
Консерванты: сорбиновая, бензойная кислоты и их соли, пиросульфит натрия.
Искусственные красители Е102 (тартразин), Е104 (жёлтый хинолиновый), Е110 (жёлтый «солнечный закат»), Е122 (азорубин), Е129 (красный очаровательный), Е124 (понсо) (могут вызывать повышенную психическую и двигательную активность и ложные аллергические реакции).
Подсластители (можно детям с сахарным диабетом).
Другие ингредиенты
Кулинарные и кондитерские жиры, маргарины, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры или масла (они же - отверждённые или модифицированные), хлопковое масло, заменители какао-масла, содержащие гидрогенизированные жиры, просто «растительный жир», если конкретно не расшифровано, какой он.Ядра абрикосовой косточки и арахис (очень сильные аллергены).Острые специи. Спирт, ликёры и любой другой алкоголь. Натуральный кофе.Формула идеального подарка
Разрешённые конфеты (см. выше), печенье, вафли, зефир и пастила без искусственных пищевых добавок, мандарины. Всё это проще купить по отдельности и красиво упаковать.
*По данным экспертиз обществ защиты прав потребителей.
**Официальные названия разных типов ириса.
Свежие комментарии