Свежие комментарии

  • olga gordeeva (Кожемякина)
    "Россия возобновит..." Тогда о какой третьей волне ковида Роспотребнадзор ведёт речь и даёт нам показатели заболевши...РФ возобновит чар...
  • olga gordeeva (Кожемякина)
    "Россия возобновит..." Тогда о какой третьей волне ковида Роспотребнадзор ведёт речь и даёт нам показатели заболевши...РФ возобновит чар...
  • Иван Семенов
    Ну, да! Надо чтобы Путин Джонсону "саечку отпустил". Англия - это страна где бандиты разного пошива нашли себе приют ...В Британии допуст...

Ученые сообщили о быстром снижении уровня кислорода в пресноводных водоемах

Ученые сообщили о быстром снижении уровня кислорода в пресноводных водоемах

Ученые выразили обеспокоенность стремительным снижением уровня кислорода в озерах и водохранилищах мира, поскольку это угрожает их биоразнообразию и качеству воды.

К таким выводам пришли специалисты-лимнологи из разных стран, в их состав также вошла научный сотрудник географического факультета МГУ Оксана Ерина. Результаты соответствующего исследования размещены в журнале Nature.

Исследователи проанализировали более 45 000 профилей растворенного кислорода и температуры почти 400 озер по всему миру, используя материалы с 1941 года. Примечательно, что единственным российским водоемом, включенным в исследование, стало Можайское водохранилище, где собраны многолетние данные о содержании растворенного кислорода, температуре и о других параметрах воды.

Так, в ходе изучения пресноводных водоемов и сопоставления мониторинговых данных ученые выяснили, что начиная с 1980 года уровень кислорода в водоемах умеренной зоны снизился на 5,5% на поверхности и на 18,6% в придонном слое воды.

«Все процессы в водной среде зависят от кислорода. Это система поддержки водных пищевых сетей. И когда озеро начинает терять кислород, то это является одним из ключевых факторов исчезновения в нем различных видов, в том числе рыб», — сказала к.

г.н., научный сотрудник географического факультета МГУ Оксана Ерина.

По ее словам, озера и водохранилища теряют кислород в 2,7-9,3 раза быстрее, чем океаны. Такое снижение, как пояснила специалист, будет иметь последствия для всей экосистемы водоемов. Помимо биоразнообразия, концентрация растворенного кислорода в водных экосистемах влияет на выбросы парниковых газов, динамику биогенных веществ и, в конечном итоге, на здоровье человека.

Отмечается, что снижение концентрации кислорода в поверхностных горизонтах происходит во многом из-за увеличения температуры воды, что в свою очередь является следствием климатических изменений, происходящих на планете.

«Концентрация кислорода регулирует и многие другие характеристики качества воды. В бескислородных условиях начинают размножаться болезнетворные бактерии, в том числе те, которые производят парниковый газ метан. Кроме того, при отсутствии кислорода происходит выход фосфора из донных отложений, усиливая нагрузку на водоемы, которые и так часто подвергаются многолетнему антропогенному загрязнению», резюмировала Оксана Ерина.

Ранее сообщалось, как ученые обнаружили огромные залежи ртути в Тихом океане.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх