На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Пришла беда откуда не ждали. Только думал прикупить гектара два у чухонцев🤣В Финляндии вступ...
  • Svetlana Kuzmina
    "...Мы бы хотели видеть распределение этих расходов (между Европой и США)".                                          ...Каллас считает, ч...
  • Svetlana Kuzmina
    А зачем Франции праздновать День Победы, это ни их День и ни их Победа. В коалицию победителей они вошли лишь благода...Во Франции предло...

Биолог Лупачёв рассказал, как «врата ада» в Якутии портят жизнь населению

Батагайская котловина в Верхоянском районе Якутии продолжает расширяться, но она находится в 7 километрах от посёлка Батагай и вряд ли до него доберётся, рассказал aif.ru один из учёных, исследующих это геологическое образование - кандидат биологических наук Алексей Лупачёв, старший научный сотрудник отдела криогенных почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН – обособленного подразделения ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН».

Тем не менее, населению посёлка этот овраг доставляет неудобства.

«Насыщенный водой материал, который местные жители и учёные ласково называют «няша», в значительной мере портит качество воды в реке, а её использует находящийся ниже по течению посёлок. Там есть уклон, и весь оттаивающий материал – та самая «няша» - выносится с водой, попадая в речку», – объяснил учёный.

По его словам, возможность детального исследования материала после этого безвозвратно исчезает. Это вызывает сожаление, ведь, изучая древние мёрзлые толщи, учёные находят ответы на вопросы, связанные с климатом, почвенным покровом, растительными и животными сообществами, которые обитали в этом регионе более 250 тысяч лет назад.

Батагайская котловина, или попросту Батагайка – уникальное геологическое образование, самая большая термокарстовая котловина мира и древнейшее обнажение вечной мерзлоты на территории России. Небольшой овраг в Верхоянском районе Якутии появился в середине XX века и затем стал быстро увеличиваться в размерах, на данный момент достигнув 1,5 километров в длину и 800 метров в ширину.

Журналисты прозвали котловину сибирскими «вратами ада». Для науки она интересна тем, что в результате обрушения породы обнажаются очень древние слои мерзлоты.

Недавно российские специалисты подвели итог многолетних исследований Батагайской котловины. Статья опубликована в международном научном журнале Quaternary Research.

 

Ссылка на первоисточник
наверх