На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Есть и третий путь,арестовать элиту Европы и жить спокойнодBloomberg: Европе...
  • Eduard
    Граждане должны бытт в приоритете,а не пьяная воензина жируюзая в мирное время!Bloomberg: Европе...
  • Eduard
    На Европу никто нападать не собирается скорее наоборот!Bloomberg: Европе...

Эксперт Пожарская: покупка квартиры в рассрочку грозит потерей денег

Центробанк России зафиксировал значительное увеличение продаж жилья в рассрочку, которая начинает заменять традиционную ипотеку. В этом контексте были обозначены три ключевых риска, связанных с данной формой оплаты. В аналитической записке регулятора сказано, что задолженность перед застройщиком не попадает в бюро кредитных историй.

Это приводит к искажению реальной оценки долговой нагрузки граждан. Другими упомянутыми рисками стали непрозрачные правила продажи и кредитные риски для застройщиков, которые могут возникнуть из-за низкого наполнения счетов эскроу.

В ЦБ также отметили, что при развитии практики продаж жилья в рассрочку может потребоваться дополнительное регулирование.

Член Московской гильдии риелторов Антон Велихов в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что рассрочка может казаться способом избежать высоких процентных ставок по ипотеке. На текущем рынке жилья в столице и области, где предложение превышает спрос, застройщики начали применять эту схему: покупатель вносит первоначальный взнос в 10–15% стоимости и впоследствии выплачивает оставшуюся сумму частями. Однако такие предложения зачастую являются менее выгодными, поскольку цена жилья в рассрочку оказывается выше, уточнил Велихов.

При этом в большинстве договоров заложены условия, при которых при просрочке платежей покупатель рискует потерять уже внесённые суммы. Неопределённость касается также штрафов за невыплату, которые могут превысить первоначальный платёж.

«Покупатель может лишиться и квартиры, и вложенных денег. Также при рассрочке покупатель не защищён от навязывания дорогих дополнительных услуг, что ущемляет права и интересы потребителя», — добавила эксперт проекта «За права заёмщиков» Александра Пожарская.

Ранее эксперт Фёдор Васильев объяснил, как вернуть до 520 тыс. рублей при покупке жилья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх