На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Вот и нечего беспокоить нашего верховного.Зеленский признал...
  • Евгений Саваровский
    Предателей в России хватает. Надо вводить СМЕРШ.Генерал Попов ска...
  • Юрий Зубрин
    С кем встречаться ,с уличным зазывалой ?Который зазывает и распродает страну всякому проходимцу !?Лавров: Зеленский...

Юрист Павел Шапкин объяснил, как вернуть деньги после переноса выпускного

В Москве, Московской области и других регионах, где проводятся антитеррористические меры, перенесли школьные выпускные на неделю. Если родительский комитет планировал устроить выпускникам праздник в кафе, клубах и других заведениях, у них могут возникнуть сложности с возвратом денег. Что делать в подобных ситуациях, aif.

ru рассказал глава Национального союза защиты прав потребителей, юрист Павел Шапкин

«Предприятие не вправе просто отказаться возвращать деньги, ссылаясь на форс-мажор. По закону в таких ситуациях оно может удержать сумму только в части уже понесенных расходов. Например, если заведение закупило продукты питания или оборудование. Это можно и нужно выяснить на этапе досудебного урегулирования. Всегда лучше договориться», — заявил он.

Клиент вправе ознакомиться с документами, подтверждающими расходы на организацию мероприятия. Если с бумагами все в порядке, вернуть эту часть денег, скорее всего, не получится, пояснил эксперт.

«Нужно учитывать, что у заведения могут быть веские причины отказать в возврате средств или переносе выпускного на другую дату. Часть денег может быть на самом деле потрачена, желаемый для переноса день уже занят, или сотрудники по графику идут в отпуска. Тогда придется идти на взаимные уступки», — отметил Шапкин.

В том случае, если администрация заведения отказывается от диалога и не возвращает деньги без объяснения причин, то можно оформить жалобу в Роспотребнадзор, профильный департамент местной администрации, а также Федеральную антимонопольную службу. Также остается вариант судебного разбирательства, при этом расходы на ведение дела понесет проигравшая сторона.

Однако наилучший способ урегулировать конфликта — в досудебном порядке, заключил юрист.

Напомним, в связи с введением 24 июня в Москве режима контртеррористической операции, выпускные вечера в школах и общегородской выпускной в Парке Горького перенесли на 1 июля. Также в Кремле отменили Всероссийский школьный выпускной бал, который должен был состояться в субботу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх