На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зачем ему это? Ему Европа за это не платит! Он предатель!Медведчук: Зеленс...
  • Ильдус Зубаиров
    За каждого убитого лягушатник надо назначить повышенную выплату нашим парням. Довести эти расценки до дип представите...Смерть за Макрона...
  • Vova Гарин
    Расстрел!!!Обвинение запроси...

Врач Евдокимов: хронический стресс может привести к инвалидности и смерти

Длительный дистресс способен вызвать необратимые повреждения органов и тканей, приводя к инвалидизации и летальному исходу. Об этом «Газете.Ru» сообщил доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России Федор Евдокимов.

Эксперт пояснил, что стресс развивается по трехстадийной модели Ганса Селье.

Наиболее опасной является третья стадия истощения, когда снижается активность гормонов адаптации, падает артериальное давление и температура тела, а накопление молочной кислоты вызывает повреждение органов.

Евдокимов отметил, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже на первой стадии стресса могут возникнуть опасные осложнения, включая тахиаритмии и ухудшение питания миокарда. Устойчивость к стрессу индивидуальна, и предсказать реакцию организма на шоковое воздействие крайне сложно.

Врач подчеркнул, что народная мудрость «что нас не убивает, делает сильнее» может помочь в адаптации к стрессовым ситуациям, хотя и не снимет полностью негативные последствия переживаний.

Ранее психолог Мария Киселева объяснила, как изменить врожденные реакции на стресс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх