На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Можно ли вернуть страховку после оплаты части кредита?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Возможно ли вернуть страховку после оплаты части или всего кредита целиком, АиФ.ru рассказал руководитель банковской секции ФинПотребСоюза Михаил Беляев:

— В принципе можно, но на практике это случается крайне редко. Банки ссылаются на то, что два документа — договор кредитования и страховой договор — заключаются разными компаниями и по разным поводам.

Здесь — банк, там — страховая компания. И с точки зрения банков, поскольку эти организации разведены на юридическом поле, то практически нет смысла рассуждать об этом.

У банков и страховых компаний есть своя логика, которая, конечно, потребителю не очень нравится. Вы заключили договор страхования? Заключили. Договор страхования отдельный? Да. С отдельной компанией? Да, хотя она и находится в партнерских отношениях с банком. Ведь банк почти в 100% случаев не принимает во внимание ту страховку, которая оформлена в компании, с которой он не сотрудничает. Обычно банк предлагает на выбор несколько компаний, с которыми он ведет дела, чтобы у клиента была альтернатива: таким образом соблюдается требование закона, по которому банк не имеет права навязывать страховку. Но на практике банк ссылается на то, что вы заключили договор страхования с другой компанией, это другой документ и другие финансовые обязательства. Страховая компания также не видит основания прекращать эту страховку. Там указаны сумма, срок, причина, страховой случай, когда она будет выплачиваться. И в основаниях для расторжения страхового договора вы никогда не найдете, например, досрочной выплаты кредита. Сами страховые компании на такое никогда не пойдут, это не в их интересах.

Но есть небольшой момент, который можно трактовать в пользу потребителя: когда вы оформляете страховку на кредит (кроме ипотечного), даже если банк вам ее навязал, существует так называемый период охлаждения. У вас есть пять дней, когда вы можете, в принципе, расторгнуть договор страхования (независимо от того, выплатили вы кредит, наступил страховой случай или нет). Но это бывает очень редко. Надо быть юридически хорошо подкованным, чтобы проявить здесь твердость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх