На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 103 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Власти Украины отбирают детей под видом "эвакуации", а потом торгуют ими на Западе. Продают однополым,  педофилам, на...Подпольщик Лебеде...
  • авдей НА
    Я вообще не пойму чему удивляться вот он яркий  типичный представитель жидовской нации во всей красе их сущностьЗеленский заявил ...
  • лина любимцева
    КАК там поживает мой родной Геническ? А Сольпром (Приозерное)?Сальдо: ВС России...

Ученый Зельников раскрыл риски удара молнии в телефон при разговоре в грозу

Главный специалист отделения теоретической физики Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Максим Зельников в беседе с Pravda.Ru рассказал о рисках удара молнии при использовании мобильного телефона в грозу.

По его словам, многоквартирные дома в городе защищены от ударов молнии, когда как жителям деревень и сел следует установить молниеотвод на свои дома.

Физик отметил, что при отсутствии молниеотвода электрический ток может побежать по сети и поразить человека, пользующегося электрическим прибором: феном, компьютером и так далее.

«Даже если у вас есть молниеотвод, и молния ударяет не в ваш дом, а ударяет, например, в вышку электропередач где-нибудь в нескольких десятках километров, то все равно происходит скачок напряжения в сети, и какая-нибудь чувствительная электроника может вылететь, компьютер может отключиться, перезапуститься», — уточнил он.

Зельников добавил, что если в доме нет специальных защитных устройств, смягчающих броски напряжения, то электрические приборы на время грозы безопаснее отключить.

«Мобильный телефон сам по себе не повышает опасность удара молнии в это место, потому что ей нужен просто какой-то проводящий предмет, поднятый максимально высоко над поверхностью земли — это же может быть дерево», — рассказал он.

Эксперт подчеркнул, что человеку опасно находиться в чистом поле во время грозы, так как в таком случае он является высшей точкой в окрестности.

«С точки зрения электричества человек является проводником электричества, поэтому ему в поле ходить не надо, лучше тогда скрываться в лесу. А телефон не влияет на молнию», — резюмировал специалист.

Ранее доктор физико-математических наук, профессор РТУ МИРЭА Роман Шамин объяснил, почему опасно фотографировать молнию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх