На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Сами США старые доллары не отменяли,это дутая проблема спекулянтов!Банки предупредил...
  • Eduard
    Все государства имеют право на свои деньги и обновление их,но это не значит,что в один день вдруг деньги обесценивают...Банки предупредил...
  • Eduard
    США образцы старого образца не выводила и не запрещала вообще-то!Банки предупредил...

Психолог Баранова рассказала о самых опасных семейных кризисах

Кризис в семье может быть спровоцирован личностными сложностями одного из супругов или изменением внешних обстоятельств, объяснила клинический психолог Татьяна Баранова. Она рассказала в беседе с Life.ru о самых опасных кризисах в семейной жизни.

По словам эксперта, чаще всего кризисы происходят после одного, трех, семи, 14 или 20 лет семейной жизни.

Тем не менее, каждый из них возможно преодолеть, если выслушать позицию партнера и обсудить с ним причины недопонимания.

« — это период, когда романтика уходит на второй план, уступая место повседневным делам. Проще говоря, конфетно-букетный период сменяется бытом. Криз третьего года зачастую совпадает с рождением детей и изменениями в сексуальной сфере», — объяснила она.

Психолог уточнила, что в эти периоды в паре происходит столкновение желаний и личных границ, кроме того, причиной конфликтов может стать нехватка времени друг на друга или усталость. Эксперт отметила, что в такие периоды важно сохранить уважение к любимому человеку и постараться объяснить ему свою позицию, а не закрываться в себе.

Баранова добавила, что при семилетнем кризисе партнеры все чаще начинают проводить время отдельно друг от друга. На фоне этого снижается уровень доверия, а бытовые мелочи начинают сильно раздражать. Нередко бывает, что состоящие в браке пары разочаровываются в семейной жизни. Похожие проблемы возможны при 14-летнем кризисе.

«Важно соглашаться на компромиссы, стремиться понять супруга и не нарушать личное пространство. На этом этапе важна проработка личностных вопросов — кризиса среднего возраста. Поможет поиск конструктивного увлечения, поля для самореализации, выделение времени для себя и качественное общение вне семьи», — посоветовала специалист.

Кризис 20 лет нередко называется кризисом переоценки прожитого. По словам психолога, это переломный этап в жизни, когда люди начинают анализировать свои достижения, а также чувствуют пустоту, если повзрослевшие дети начинают строить свою семью.

«Важно помнить, что кризис может возникнуть на любом этапе жизненного цикла семьи и требует внимания со стороны всех участников процесса», — заключила она.

Ранее психолог Марина Панаева рассказала, как преодолеть кризисы в семейных отношениях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх