На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • kllo lokko
    Лучше пленных украинцев обменять на Садового и денацифицировать его в российской тюрьме.Коц ответил мэру ...
  • лина любимцева
    А что это за "экстремистские запросы"?!!Песков призвал об...
  • лина любимцева
    Если бы можно было ДО покупки это все проверить.Доцент Кулач объя...

Россия сократила импорт одежды из Турции почти вдвое

За первые девять месяцев 2024 года Россия сократила импорт одежды из Турции почти вдвое — до 253 млн долларов, следует из рассчетов РИА Новости.

По данным агентства, сокращение особенно сильно отразилось на закупках верхних и трикотажных изделий: женской вязаной одежды Россия ввезла в пять раз меньше ( на 147,7 тыс.

долларов), чем за три квартала прошлого года, а мужской — в 12 раз меньше, на 231 тыс. долларов.

В целом импорт трикотажных изделий сократился в восемь раз, до 7,6 тыс. долларов. Сейчас Россия занимает 12 место среди крупнейших экспортеров Турции.

Ранее Владимир Путин во время встречи с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом прокомментировал ситуацию со снижением товарооборота с республикой. Российский лидер объяснил складывающуюся ситуацию корректировкой цен на основные экспортируемые и импортируемые товары. Он подчеркнул, что в прошлом году был установлен абсолютный рекорд товарооборота между государствами.

За прошедший 2023 год товарооборот между Россией и Турцией превысил $70 млрд, заявляют эксперты. По их словам, существует тенденция к увеличению данного значения. При том, что экономическое сотрудничество России и Турции — тесное и взаимовыгодное, оно сильно зависит от политической составляющей и его сложно спрогнозировать в долгосрочном периоде.

«Во-первых: в Турции очень высокая инфляция, можно даже сказать, гиперинфляция. Рост цен значителен: от продуктов питания до недвижимости. Во-вторых: нестабилен курс турецкой национальной валюты. За последние 5 лет он увеличился в несколько раз.

Например, если в 2016 году курс турецкой лиры составлял 12 лир за один американский доллар, то в 2024 уже 30 лир за доллар США», — анализирует историк Роман Масев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх