На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Что в Эстонии умеют? Всё чужое,кроме хлеба!Захарова назвала ...
  • лина любимцева
    Загадили весь Питер, что ли?!!   Как это  -  людям на улицу не выйти... воняет!!Милонов назвал пр...
  • Eduard
    То что горит и то хорошо,на счет тысячи сомневаюсь!Пожар в здании ук...

В «Мастерской «12» Михалкова прошел звездный «Ревизор»

На Основной сцене «Мастерской «12», художественным руководителем которой является Никита Сергеевич Михалков, прошла премьера спектакля «Ревизор», созданного при поддержке Министерства культуры РФ. Свою версию бессмертной комедии Гоголя зрителям представил режиссер Владимир Панков.

«Когда Никита Сергеевич Михалков посмотрел первый прогон "Ревизора" - еще без сокращений, такой пристрелочный, сложный прогон, - я был настолько удивлен его тактом и мерой, деликатностью.

Как он разбирал, как он помогал, какие он советы дал... Я правда был очень тронут. Спасибо большое Никите Сергеевичу», - поделился режиссер Владимир Панков.

В постановке Панков помещает действие в пространство старинного театра, с его доморощенным устройством, свечным освещением и настоящей суфлерской будкой на авансцене. На подмостках этого театра и разворачивается гоголевский сюжет, насыщенный театральностью и трюками.

Историю о том, как Городничий принял фитюльку за ревизора из Петербурга, режиссер решил в жанре саундрамы, - жанре, в котором музыка становится самостоятельным и равноправным участником действия. Музыку к спектаклю создали сразу два композитора: Сергей Родюков (музыкальный руководитель театра «Центр драматургии и режиссуры»), а также художественный руководитель ансамбля современной музыки Omnibus Артём Ким.

«Спектакли Панкова - это всегда сценическое действие, погруженное в звуковую среду, - рассказывает сайту aif.ru Артем Ким, композитор. - Музыка становится воздухом, атмосферой, связывающей всё воедино, и это возможно только в том случае, когда она сочиняется прямо на репетициях. При этом в процессе её создания участвуют все: и режиссёр, и артисты, и музыканты, и музыкой становится не только звуки инструментов и пение, а и речь артистов, звуки шагов, движение декораций и смена освещения.

Функцией же композитора становится не столько сочинение мелодий, сколько придание всей этой звуковой атмосфере упорядоченности.

Соединение разных сценических жанров - это один из излюбленных приёмов Панкова и его команды. Нередко в его спектаклях оперная ария звучит одновременно с народной песней, а хоровая фактура может прерываться звуками электронного техно. Поэтому слуга Хлестакова Осип не просто произносит монолог, а поёт арию из вымышленной оперы - такой, как если бы её написал Мусоргский или Даргомыжский».

В «Ревизоре» на сцене «Мастерской «12» собрался поистине звездный состав.

Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий - Сергей Гармаш. Анну Андреевну, жену его, сыграла Елена Яковлева. Аммос Федорович - Ляпкин-Тяпкин, судья - Иван Агапов. В роли Артемия Филипповича Земляники, попечителя богоугодных заведений, - Сергей Степанченко. Иван Кузьмич Шпекин, почмейстер, - Владимир Большов. Петр Иванович Бобчинский, городской помещик - Сергей Газаров.

«Наш спектакль "Ревизор" - это абсолютно актерская история. Режиссер в данном случае находится на втором плане. Когда мы встретились с Игорем Павловичем, директором театра Никиты Сергеевича Михалкова, я сразу назвал фамилию Гармаш, - рассказывает Владимир Панков. - Я сказал: "Вот если будет Гармаш, делаем "Ревизор". Почему в "Современнике" у Галины Борисовны Волчек Городничего играл Гафт? Потому что на эту роль нужна Личность. Я четко понимал: если у нас Городничим будет Гармаш, "Ревизор" получится. А если согласится еще Елена Алексеевна Яковлева, а там уже и Сережа Степанченко, и Ваня Агапов, то это вообще везение. Очень важно, чтобы и свиту играли личности, которые сами по себе очень большие, масштабные артисты. Тогда может паззл сойтись.

На мой взгляд, очень важно, что молодой театр Никиты Сергеевича открывается именно "Ревизором". Вспомните, ведь раньше серьезные исторические театры открывались именно "Ревизорами". Поэтому, мне кажется, всё действительно символично, поскольку театр Михалкова молодой, но он уже завоевывает пространство в Москве. Никита Сергеевич молодец в этом отношении».

Отдельной фишкой, изюминкой спектакля стали близнецы. Даже две пары близнецов.

Когда Хлестаков убегает со сцены и тут же появляется на противоположной части сценического пространства, в зале начинается изумленный шепот: «Как?! Он же не мог обежать так быстро сцену». Дальше зрители начали проверять программку, а дальше искать информацию в интернете. Где и выяснили: Хлестакова играют сразу два актера театра «Центр драматургии и режиссуры» Данила Рассомахин и Павел Рассомахин, выпускники РАТИ-ГИТИСа, мастерская Валерия Гаркалина.

Роль Марьи Антоновной, дочери Городничего, исполняют тоже близняшки - Галина Медведева и Полина Медведева. Также актрисы «Центра драматургии и режиссуры» и также выпускницы РАТИ-ГИТИСа, мастерская Валерия Гаркалина.

«Это решение не продиктовано тем, что актеры родственники. Это такой трюк», - говорит режиссер.

Следующие показы на Основной сцене «Мастерской «12» спектакля «Ревизор» пройдут 4 и 5 октября.

 

Ссылка на первоисточник
наверх