На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...
  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...

Стали известны детали нового иска «Газпрома» к «Нафтогазу»

«Газпром» требует признать обязательство по объему транзита недействительным с 19 января 2009 года по 31 декабря 2017 года и пересмотреть его в меньшую сторону

Одним из существенных рисков для потенциальных инвесторов в долговые инструменты «Нафтогаза» остается вероятность пересмотра решения стокгольмского арбитража по транзитному контракту с «Газпромом», сообщает «Ведомости».

Новое арбитражное разбирательство касается дела, инициированного «Газпромом» в апреле 2018 года.

Ранее стокгольмский арбитраж постановил, что по сумме двух споров о контрактах на прямые поставки газа на Украину и транзит по ее территории «Газпром» должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

Также российскую компанию обязали до окончания действия контракта в 2019 году оплачивать «Нафтогазу» транзит из расчета 2,35 миллиарда долларов за 110 миллиардов кубических метров ежегодно.

При этом в арбитраже сочли возможным снизить обязательства «Нафтогаза» по контракту на закупку газа более чем в десять раз.

В соответствии с документом 14 июня «Газпром» передал в арбитраж свои уточненные исковые требования.

Как сообщает издание, в любом из вариантов, которые устраивают российскую компанию, «Нафтогаз» будет вынужден выплатить ей около 2,1 миллиарда долларов и отказаться от собственных претензий на 11,58 миллиарда долларов.

«Газпром» требует признать обязательство по объему транзита недействительным с 19 января 2009 года по 31 декабря 2017 года и пересмотреть его в меньшую сторону на период с 1 января 2018 года и до окончания контракта.

В качестве альтернативы требованию объемов транзита на период 2018-2019 годов «Газпром» настаивает на аннулировании обоих контрактов с 1 января 2018 года.

Украинская компания опасается, что взаимозачет между иском «Газпрома» в арбитраже по продаже газа и иском «Нафтогаз» в арбитраже по транзиту газа утратит силу, не отменив при этом претензии «Газпрома» в размере 2,1 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что компания «Нафтогаз Украины» планирует полностью прекратить транзит газа из РФ через украинскую территорию после окончания 2019 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх