На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не надо спрашивать,езжай!Вице-спикер слова...
  • Eduard
    Выдайте ордер на его арест!В Совфеде обвинил...
  • Eduard
    Соболезнуем!Администратор Tel...

Как законно сэкономить на налогах при сдаче квартиры. Советы юристов

С этого года владельцы жилья, сдающие его в аренду, могут воспользоваться облегченным налоговым режимом.

Доход от сдачи квартиры/комнаты/дома в аренду облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Проще говоря, владелец жилья, получающего деньги за его сдачу, обязан платить налог государству. И срок действия договора не имеет значения — на три, шесть или одиннадцать месяцев он заключен.

Налог должны платить все. Что грозит за его неуплату и как можно сэкономить на налоге, вместе с экспертами рассказывает АиФ.ru.

Почему важно заключать договор и что в нем должно быть?

Сдавать квартиру может как собственник, так и его уполномоченное лицо. Если жилье находится в совместной собственности нескольких людей, то потребуется согласие всех владельцев.

Осуществляется аренда недвижимости по договору найма жилого помещения. По словам директора юридической службы «Единый центр защиты» Константина Боброва, заключен он должен быть в письменной форме. Иначе, если договор будет устным, владельцу не на что будет ссылаться в суде в при споре — например, когда жильцы за квартиру не платят и съезжать не собираются.

«Оформляется договор аренды жилого помещения. Форму договора со всеми существенными условиями можно найти в интернете, а лучше всего взять из специализированных правовых систем. Совсем не лишним будет сделать опись имущества и приложить ее к договору. Это обезопасит вещи от возможного хищения и повреждения», — подчеркивает юрисконсульт компании «Гарант» Роман Ларионов.

В договоре необходимо указать срок найма, размер и порядок внесения арендной платы, добавляет ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов. Если срок аренды в договоре не определен, он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца, если иной срок не установлен договором.

При этом, по словам Боброва, если договор заключен на срок более года, то после подписания договора стороны должны зарегистрировать в Росреестре обременение права собственности на квартиру арендой. Таким образом, сделку можно считать законной, если она совершена в письменной форме, а обременение права собственности на квартиру арендой прошло государственную регистрацию (если договор найма заключен на срок более года).

Получил прибыль? Поделись с государством

Сдача квартиры в аренду облагается НДФЛ в размере 13% от доходов. Это означает, что собственник обязан ежегодно подавать в налоговую службу по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Подать ее возможно несколькими способами: лично, либо заполнив электронную форму в «Личном кабинете» на сайте ФНС и отправив ее по электронной почте. Уплатить НДФЛ нужно не позднее 1 декабря года, следующего за тем, в котором вы получили доход.

Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Светлана Горохова подчеркивает, что граждане, проживающие на территории России более 183 дней в году, платят налог по ставке 13%. А для граждан, которые не попадают в эту категорию, налоговая ставка устанавливается в размере 30%.

4% вместо 13%

Впрочем, есть возможность платить меньше. Для этого владельцу жилья необходимо зарегистрироваться самозанятым. С этого года до 2028-го в Москве, Московской и Калужской областях и в республике Татарстан вводится спецрежим. Самозанятые физические лица смогут платить 4% с дохода от реализации, а юридические лица — 6%, объясняет ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

«Дополнительные преимущества нового спецрежима: не надо применять онлайн-кассу и не придется сдавать никакие декларации. Новый спецрежим смогут применять физлица и предприниматели, которые ведут деятельность в регионе, где проходит эксперимент», — поясняет эксперт.

Зарегистрироваться как самозанятое лицо можно с помощью бесплатного приложения «Мой налог» или через личный кабинет налогоплательщика.

«Регистрироваться в качестве предпринимателей физическим лицам не нужно. У тех, кто применяет данный спецрежим, не должно быть работников. Спецрежим можно совмещать с работой по трудовому договору. Доход от этой трудовой деятельности будет облагаться так же, как у несамозанятого гражданина, так как данный доход не подпадает под спецрежим. Спецрежим не смогут применять те, кто получил за календарный год доходы больше 2,4 млн руб», — рассказывает эксперт.

Что грозит за неуплату налога?

Неуплата налога за сдачу квартиры в аренду чревата штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога, предупреждает Светлана Горохова. А если налог не уплачивается умышленно — то все 40%.

«В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях непредставление документов и иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей», — отмечает эксперт.

Кроме того, наказание за непредставление налоговой декларации или включение в нее заведомо ложной информации в крупном размере (сумма налогов за три финансовых года — более 900 тысяч рублей, и доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм) предусмотрено в Уголовном кодексе. Это штраф от 100 до 300 тысяч рублей или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

При этом то же деяние, совершенное в особо крупном размере (налогов за три финансовых года накопилось более 4,5 млн. рублей, а неуплаченных из них — более 20% или больше чем на 13,5 млн), наказывается штрафом 200-500 тысяч рублей, принудительными работами или даже лишением свободы, говорит Горохова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх