На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Суп из революции. Как живут тысячи русских женщин на Кубе?

Виктория Терентьева (фамилия изменена — прим. авт) поселилась в Гаване 37 лет назад. «Познакомилась в восьмидесятом со студентом на танцах, дело молодое: через полгода замуж выскочила. Любовь была — ух! Как приехала сюда, сперва так всё романтично было: пальмы, солнце, море... А едва дети пошли — закисла.

Продукты только по талонам, молока не достать, пелёнки и те по блату — в Советском Союзе тоже был дефицит, но тут вообще в свободной продаже даже фасоль отсутствовала. До сих пор грущу, что чая нет. Один кофе кругом, прямо литрами его кубинцы пьют, а мне мамин чайник кипящий ночами снится. Муж старался, ходил ночью на море браконьерствовать, рисковал, ловил лобстеров, я их жарила с чесноком, постоянно ели. Дорогой деликатес, говорите? Я на них с тех пор больше смотреть не могу. Ну, и с живностью боролась, конечно. Пауки домой заползали с блюдце размером — била окаянных табуреткой... а вот на кукарачу, таракана здоровенного местного, внимания не обращаю, привыкла. Он не кусается, если пальцем не трогать».

В 1998 Виктория развелась с мужем-кубинцем, но домой не вернулась, поскольку некуда: родители умерли, приватизированная квартира по завещанию досталась её брату. «Здешний климат ласковый, солнышко, а я сибирячка, у нас в декабре в море не покупаешься. Работаю гидом у наших туристов, подрабатываю, в общем. Мне даже деньги не так важны, это чтобы родной язык не забыть. Зарплаты тут маленькие, двадцать евро в месяц. Зато ко мне соседки-негритянки приходят пробовать, когда я борщ варю. Он красненький, кубинцы его называют "суп из революции"».

Картошка в цветах

Сейчас на Кубе, по разным подсчётам, проживает около 6 000 граждан РФ. В основном это женщины, в советское время вышедшие замуж за кубинцев, и их дети. Большинство обосновалось в Гаване, но в целом в 10 из 16 кубинских провинций есть небольшие русские «комьюнити». Это всё, что осталось от двадцатитысячной общины. Многие представители кубинской интеллигенции получили образование в Советском Союзе, и зачастую увозили с собой русских жён. Однако в девяностые, в самую жёсткую пору, когда СССР прекратил оказывать экономическую помощь Острову Свободы, три четверти «новых кубинцев» вернулись домой (иногда вместе с мужьями).

«Тут риса выдавали в девяносто третьем году 250 грамм на человека, — объясняет 60-летняя Наталья, жительница города Санта-Клара. — Вот и крутись, как хочешь. Мы свиней во дворе завели, а на цветочной клумбе картошку и лук посадили. К погоде я до сих пор так и не прижилась, идёшь в ноябре по улице, мокрая вся от пота. Думала в Россию вернуться, но мои дети — мулаты, по-русски говорят плохо: неизвестно, как родня к ним отнесётся». Все женщины, с кем я общался, признавались: сначала им было хорошо в браке, а потом не так чтобы очень. «Свекровь, она и в нашей семье — страшный зверь, а на Кубе уж тем более, — смеётся бывшая учительница Людмила из Саратова. — Тут как мама мужа сказала, так и будет. Иначе ужас что поднимается, по дому сковородки летают. У меня со свекровью отношения хорошие, она обожает всё советское, ей 90 лет уже, но я к ней вечером прихожу рому выпить. С заработками стало плохо: раньше я учила русскому студентов в Гаване, но мою должность сократили, перешли на английский. Десять человек моих подруг потеряли работу: сейчас двигатель экономики — туризм, все стараются устроиться гидами, однако после кризиса из России ездит мало туристов».

Русский тираннозавр

Многие русские кубинки жалеют, что не учили детей родному языку. «Сейчас бы работу в России нашли, жили бы получше, — вздыхает 64-летняя Алла Кудаева из Владикавказа, живущая в Матансасе. — Но тогда просто на это времени не было. Да, жизнь тут весёлая и беззаботная, зато часами стоишь в очередях, чтобы карточки отоварить. После того как частную деятельность разрешили, я стала огурцы с перцем чили солить. И что вы думаете? Мои огурчики даже рестораны в Гаване заказывают, дорогой русский деликатес, американцы расхватывают. Ещё раньше меня приглашали в начальную школу читать народные сказки: на ходу перевожу на испанский, дети слушают, поражаются. Один мальчик недавно спросил: а Змей Горыныч — это такой русский тираннозавр?»

Страсть на чёрной фасоли

О причинах разводов с кубинцами наши женщины говорят неохотно: мол, разошлись и разошлись. Хотя, конечно, иногда прорывается. «Мужикам кубинским бы только танцевать, — сообщает Людмила Васильевна из города Сантьяго-де-Куба. — И ром пить, а работать они не любят. Фидель напрасно думал здесь социализм построить: революцию обожают, но пахать никого не заставишь. Мы с мужем годами без денег на одном рисе с чёрной фасолью сидели. Надоело, развелась: эх, в своё время страсть была, хоть латиноамериканский сериал снимай. Тут непросто, но Кубу я обожаю, поэтому и не уехала. И наши русские горой друг за друга стоят, у меня такие подруги, каких в Союзе не было. Жаль, конечно, что домой слетать не могу: самый дешёвый билет стоит 700 долларов, а это моя зарплата за три года. Мечтаю о настоящей ёлке на Новый год: на Кубе за 25 лет ни одной живой не видела, всегда только пластмассовые».

Для большинства наших женщин на Кубе уклад остался такой же, как и в СССР 30-40 лет назад: талоны, советские «москвичи» на дорогах и холодильники «Саратов» дома. Но на острове их держит не это. Всеобщий позитив, вечное хорошее настроение и жаркая погода (кроме сезона тайфунов) — залог счастья в тропическом социализме. «Я, может, и уехала бы, — признаётся Алла Кудаева. — Но услышу музыку на улице, пойду сразу по кубинской привычке в пляс... за дуру сочтут. А тут это просто норма жизни».

 

Ссылка на первоисточник
наверх