На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Нужна простая с ЕС война,вырезать их зажратое население и к Калининграду половину ЕС присоединить!Манойло: ЕС продо...
  • Eduard
    ЕС нужно судить за притязания к территории Украины!Манойло: ЕС продо...
  • Eduard
    Кстати такие наркоши кому-то нужны!Захарова заявила,...

Аналитик Юшков допустил рост цен на газ и инфляцию в Европе

Остановка транзита российского газа через Украину может привести к росту цен на топливо и инфляции в Европе. Об этом заявил «Ленте.ру» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Юшков объяснил, что покупать газ напрямую в России не запрещено, однако некоторые страны, например, Болгария, предпочитают делать закупки через посредников.

Таким образом, европейские страны переплачивают за топливо, но остаются зависимы от российских поставок.

«Когда страны говорят, что сократили закупки благодаря некоему хитрому плану — это неправда. Закупки сократили, потому что мы физически не можем его доставить. Европейским компаниям пришлось самостоятельно перестраиваться, без учета каких-то планов ЕС», ― сказал он.

Эксперт добавил, что снизить цены на газ в Европе удалось через уменьшение объемов его потребления, однако в итоге это привело к энергокризису. Он отметил, что на данный момент поставки топлива в ЕС осуществляются через Украину, но если этот маршрут будет перекрыт, в Европе начнется стремительное развитие инфляции.

«Поставки через Украину распределяются на всю Западную, Северо-Запдную части Центральной Европы, иначе российский газ они уже не получают. Труба приходит в Австрию и оттуда уже идет по другим странам. Турецкий поток косвенно снабжает Болгарию, Грецию, Сербию, максимум, куда на север уходит газ, — это Венгрия. Ни в Германию, ни в Италию он уже не попадет», — заключил Юшков.

Ранее эксперты предположили, что Европейский союз еще несколько десятилетий будет зависеть от американского сжиженного природного газа (СПГ). По их словам, так европейские страны будут пытаться удовлетворить свои потребности после сокращения закупок российского газа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх