На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Штрафовать ли пациентов за пропущенный приём?

Врачи и депутаты предлагают штрафовать пациентов, не пришедших на назначенный приём.

По некоторым данным, до трети пациентов, записанных на приём, пропускают его без уважительных причин и не предупреждают медорганизацию об отмене визита.

Василий Власов, профессор Высшей школы экономики:

Медицинская организация несёт немалый ущерб, когда пациенты массово не приходят на приём, не отменяя заранее запись (страховая компания платит больнице или поликлинике по установленным тарифам за каждую проведённую медицинскую услугу.

– Ред.).

Те больные, которым действительно была нужна консультация врача, записаться на это время не смогли, а врач сидит без работы.

В некоторых западных странах выстроена следующая система: если пациент записался к врачу, но передумал идти, он может без последствий отменить приём у врача общей практики не менее чем за 24 часа до назначенного времени, у специалиста – за несколько рабочих дней. А тот, кто визит в положенные сроки не отменил и не пришёл, наказывается штрафом. Суммы разные. Пропуск посещения у семейного врача обычно составляет 10–20 долл. У специалиста – измеряется сотнями долларов. Такая материальная ответственность удерживает пациентов от безалаберного поведения.

Но подчеркну, такая система работает в странах, где у людей значительно выше доходы, на здравоохранение идёт больше средств и, соответственно, дороже оплачивается медицинская помощь. Не стоит переносить эти суммы на Россию. Чисто теоретически в российском случае эти штрафы могли бы быть в размере нескольких сотен рублей – чуть меньше стоимости приёма.

Но перспективы внедрения такой системы в России я не вижу. В сознании наших людей медицина вообще как бы бесплатна. И заставить их платить даже не за услугу, а за её отсутствие, думаю, нереально.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх