На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • F I
    Пару дней назад звонили из Великобритании ( +444 и далее ) Молодой мужск. голос сообщил что в нашем доме в понедельни...МВД зафиксировало...
  • Eduard
    Никакие они нам не коллеги,это хитрожопые предатели.Весь восток такой коварный!МИД РФ сообщил о ...
  • Eduard
    И что? Ничего вэтом нет страшного и оскорбительного!Туристке в Турции...

3D-визуализация. Врачи Морозовской использовали новую методику при операции

Врачи в Морозовской больнице спасли легкое ребенка, использовав впервые новую для себя методику 3D-визуализации.

Ребенок в возрасте 3 лет поступил в столичную клинику из Подольска. Жалобы были на одышку при физической нагрузке и частые обструктивные бронхиты, которые повторялись у него до 5 раз в год.

Болезнь с историей

Оказалось, что у ребенка еще внутриутробно была диагностирована диафрагмальная грыжа, в связи с которой он уже перенес одну операцию — пластику диафрагмы. Ранее врачи также обнаружили у малыша аномалию расположению аорты, сужение левого главного бронха и вздутие левого легкого. Родители прошли консультацию в разных клиниках, включая и зарубежные — в большей части случаев им было рекомендовано удалить легкое.

Врачи Морозовской больницы на основании полученных данных с КТ выполнили 3D модель области с патологией. После реконструкции сосудистых и легочных структур врачи предположили, что сужение левого главного бронха может происходить на фоне редкой патологии — между аортой и легочной артерией есть сосудистая аномалия, которая сдавливает один из бронхов. Было принято решение о проведении операции.

— Такие патологии крайне редко встречаются в клинической практике — в профессиональной литературе на сегодняшний день был описан только один подобный случай. Используя 3D модель, мы составили план операции, для которой была собрана мультидисциплинарная бригада торакальных хирургов и кардиохирургов Морозовской больницы. В ходе оперативного вмешательства мы обнаружили артериальную связку толщиной 8 миллиметров между дугой аорты и лёгочной артерии, которая и оказывала давление на бронх.

Мы провели рассечение связки и устранили компрессию, — рассказывает Олег Топилин, заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской детской больницы.

На четвертые сутки после операции малыш был переведен в отделение торакальной хирургии, а на восьмые сутки — был выписан под наблюдение врачей по месту жительства. Спустя месяц после операции ребенок поступил на плановое обследование в Морозовскую больницу. Контрольные исследования показали полную проходимость бронха и свободное дыхание во все отделы легкого без одышки. Врачам удалось избавить маленького пациента от тяжелого порока с помощью высокотехнологичных и малоинвазивных методов и сохранить легкое малышу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх