Компания Colossal Bioscience, получившая известность благодаря опыту с «возрождением» лютоволка из «Игры престолов», объявила о прогрессе в работе над восстановлением тилацина — сумчатого хищника, исчезнувшего в 1930-х годах. Последний тасманский волк умер в зоопарке в 1936-м, а новая надежда на его возвращение появилась после уникальной находки в музее Мельбурна.
Там учёные обнаружили голову животного, почти век пролежавшую в спирте.Руководитель лаборатории по генетической реставрации тилацина профессор Мельбурнского университета Эндрю Паск отметил, что находка выглядела пугающе и сопровождалась сильным запахом, однако внутри сохранились длинные молекулы РНК. Такие молекулы обычно быстро разрушаются, но спирт создал условия для их сохранности. По мнению исследователей, это позволит не только восстановить геном животного, но и частично понять, как тилацин воспринимал окружающий мир.
Профессор биофака МГУ Пётр Каменский в беседе с KP.RU пояснил, что обнаруженные молекулы действительно могут подсказать, какие гены и белки были активны, однако данные ограничены: материал сохранился лишь из мозга, что не отражает работы всего организма. Учёный подчеркнул, что сохранность образца уникальна — выделенная ДНК оказалась одной из самых целостных среди древних образцов.
Каменский добавил, что о классическом клонировании речи не идёт, поскольку для этого нужна живая клетка. Colossal собирается использовать ДНК тилацина и внедрить её в клетки его ближайшего современного родственника — толстохвостого даннарта, выступающего суррогатной матерью. Впрочем, учёные не раскрывают всех деталей и, вероятно, будут адаптировать геном, чтобы новорождённые животные оказались жизнеспособными.
Эксперт подчеркнул, что такие исследования имеют ценность не только как попытка вернуть вымерший вид, но и как шаг к развитию биотехнологий. По его словам, эксперименты Colossal помогают отрабатывать методы, которые в будущем могут использоваться в сельском хозяйстве и генной инженерии для придания животным новых признаков и сохранения биоразнообразия.
Ранее научный сотрудник лаборатории патологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Ольга Белевич рассказала, что склонность быть жертвой комаров передаётся по наследству.
Свежие комментарии