На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    У российской армии сейчас все возможности для того, чтобы в течение 2-3 месяцев сокрушить оборону нацистов и добиться...Гниют заживо в Ку...
  • Vova Гарин
    Хорош поебень чирикать...Выяснилось, что п...
  • Vova Гарин
    Откуда все берутся засранцы-?Дудаков объяснил ...

Время закручивать вентили. Когда электрические плиты вытеснят газовые?

Газовая зависимость

Трагедия в Ижевске, где 9 ноября погибли 7 жильцов и ещё 3 пострадали, - лишь звено в цепочке катастроф, связанных с бытовым газом. Причём взрыв в Ижевске, по версии следствия, не произошёл сам собой - его устроил неадекватный человек. В большинстве же случаев причиной ЧП становятся либо самовольные ремонты, либо ветхость труб и оборудования.

МЧС давно ведёт свою скорбную летопись взрывов, гремящих по всей России. Только в 2017 г. их было 5, не считая мелких аварий (15 жертв). А в 2016 г. 13 взрывов унесли жизни 41 человека! Но самый страшный за последние 5 лет взрыв газа произошёл в Астрахани. В феврале 2012 г. был полностью разрушен один из подъездов в 9-этажном доме. Погибли 11, пострадали 15 человек, 62 семьи остались без крова.

Немудрено, что к идее отказа от использования газа в быту у нас возвращаются постоянно, причём у неё есть верные высокопоставленные приверженцы - например, глава Ростехнадзора Алексей Алёшин. В этот раз свой вариант закручивания вентилей предложил депутат Госдумы Олег Нилов. «Мы понимаем, что сразу избавиться от газовых плит не получится, поэтому предлагаем закладывать в проект установку электроплит при новом строительстве и заменять газовые коммуникации электрическими при капремонте, - рассказал он «АиФ». - Отказ от опасной газовой зависимости займёт минимум лет 20... Москва уже лет 30 не строит дома с газовыми плитами. А практика их замены при капремонте существует в Санкт-Петербурге. При этом, если речь идёт о реконструкции целых кварталов, то, как показал петербургский опыт, это становится не затратно, а, напротив, выгодно, экологично и безопасно».

Как обезопасить себя от взрыва бытового газа?

Дорогая электрика

Другие эксперты не так оптимистичны. «Саму плиту поменять - не главные затраты, - объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - А вот перестроить инфраструктуру дома... С появлением электроплит вместо газовых нагрузка на энергосети вырастает в разы, они просто не выдержат, необходимо резкое усиление их мощности. А это не всегда возможно».

Газовых плит в эксплуатации пока больше 60% - они преобладают в европейской части РФ и в Поволжье. Интересно, что в Центральной России выработка электроэнергии тоже зависит от газа - там он используется как основное топливо для ТЭС. Поэтому газовым монополистам в общем всё равно, где газ будут жечь. В отличие от потребителей. Те обеспокоены ростом расходов на «коммуналку» из-за перехода на электроплиты - в среднем на 10-15%. И это несмотря на то что при наличии электроплиты у нас действует меньший тариф на электроэнергию, чем при наличии газовой. «Газ всё-таки дешевле, - считает руководитель «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов. - Даже льготные тарифы энергетиков при работающих электроплитах не снижают общих затрат на электроэнергию».

«Замена газовых плит электрическими - стрельба из пушек по воробьям, - говорит С. Пикин. - Нужно установить приборы, фиксирующие утечку газа и блокирующие его подачу с одновременным вызовом аварийной бригады, и проблемы не будет. В Европе, особенно в Германии и Австрии, от газовых плит никто не собирается отказываться, но там действует хорошая система мониторинга опасных ситуаций».

«Мы не отказываемся от внедрения систем контроля и защиты от дурака на существующих газовых сетях, - отмечает О. Нилов. - Но лучше и безопаснее всё-таки убрать газ из дома. Человеческие жизни дороже».

 

Ссылка на первоисточник
наверх