Современные пищевые продукты нередко содержат скрытые сахара, из-за которых человек может незаметно перегружать свой организм. Это, как отмечают специалисты, является одной из причин массового распространения ожирения и диабета. Причём добавленный сахар может присутствовать не только в традиционных сладостях.
Диетолог-эндокринолог Юргита Вараева рассказала KP.RU о продуктах, которые кажутся безвредными, но способны нанести серьёзный вред здоровью.«В фабричных салатных соусах содержится много добавленных сахаров, как и в консервах, причём не только в варенье, но и в консервированном горошке, кукурузе из банки. Сахар, как и соль, здесь выступает в роли консерванта», — заявила она.
Диетолог отметила, что к «скрытым» источникам сахара можно отнести готовые соусы, каши быстрого приготовления, закуски вроде чипсов, сухариков и фастфуда, а также ореховые пасты и даже булочки для бургеров. Вараева подчеркнула важность внимательного чтения состава на упаковке при выборе продуктов.
Специалист напомнила, что сладкие напитки являются источником так называемых невидимых калорий. Она рекомендовала при жажде отдавать предпочтение обычной воде, особенно это важно в отношении детей. По её мнению, привычка утолять жажду соками и газированными напитками формирует вредные пищевые предпочтения с раннего возраста.
Ранее диетолог-эндокринолог Антон Поляков посоветовал ограничивать порции клубники при болезнях ЖКТ.
Свежие комментарии