На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...
  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...

Пластик, где деньги лежат. Пять наивных вопросов о банковских картах

Банковские карты плотно вошли в жизнь россиян. Однако использующие этот финансовый продукт граждане не всегда знают, как они устроены. АиФ.ru отвечает на популярные вопросы о пластиковых карточках.

За последние 4-5 лет 87% соотечественников стали чаще расплачиваться банковскими картами, выяснили специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

75% из них предпочитают оплачивать покупки «пластиком», а неналичными. Меньше чем за год россияне перевели на карты друг друга более 19 триллионов рублей, говорится в материалах Центробанка.

Мы собрали самые популярные запросы пользователей о банковских картах и ответили на них вместе с экспертами.

Зачем на банковской карте сзади три цифры?

Каждая банковская карта уникальна — на ней есть номер, фамилия и имя владельца, срок действия. А еще трехзначный код, расположенный на внутренней стороне — CVC, который нужен для подтверждения операций CNP (Card not present — «карта не предъявлена»). Это операции, когда не требуется физическое присутствие карты, например, покупка в интернет-магазине, объясняет начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

«Сегодня банки для защиты CNP—транзакций массово применяют технологию 3D-Secure, которая добавляет дополнительный пункт авторизации пользователя при совершении тех же покупок в интернете. В большинстве случаев это ОТР — код (одноразовый пароль), отправляемый через смс-сообщение», — добавляет эксперт.

Если трехзначный код вместе с другими данными банковской карты узнают мошенники, они смогут получить доступ к вашим деньгам.

Поэтому CVC-код считается конфиденциальной информацией, знать которую должен только владелец карточки.

Зачем на банковской карте черная полоса?

Помимо CVC-кода, номера карты, фамилии и имени владельца, на карте есть системы защиты транзакций. Один из них — магнитная черная полоса, которая содержит в себе специальные дорожки, которые хранят информацию о реквизитах карты (PAN, exp day, CVV и прочие) и ее владельце в закодированном виде. По словам эксперта отдела консалтинга Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Александра Морковчина, магнитная полоса нужна и для автоматизации обработки карт в устройствах обслуживания: банкоматах и POS-терминалах.

С 2015 года в России запрещен выпуск карточек только с магнитными полосами. Дело в том, что с ростом популярности безналичных операций, выросло и число мошенников, охотящихся за чужими деньгами. Злоумышленники научились копировать информацию с магнитной полосы и изготавливать дубликаты банковских карт.

Теперь в нашей стране карты выпускаются с дополнительным средством безопасности — EMV-чипом. Он имеет более высокий класс защиты, объясняет Морковчин.

Зачем на банковской карте расписываться?

На некоторых банковских картах есть строчка «без подписи владельца недействительна». Наличие подписи действительно было обязательным, когда карты не имели чип — роспись владельца тогда была подтверждением операции. Сейчас таким подтверждением является введение пин-кода.

Тем не менее, на наличие подписи могут обратить внимание при попытке совершить покупку на крупную сумму.

Почему нельзя никому давать данные карты?

Вместе с пластиковой карточкой банк выдает вам договор, где говорится, что вся информация — CVC-код, срок действия, пин-код, а также логин и пароль от мобильного банка, является конфиденциальной. Знать ее должен только владелец карточки. Как говорит адвокат Владимир Постанюк, если вы сообщите эти данные третьим лицам, об этом узнает финансовая организация, то она не компенсирует деньги в случае кражи. Потому что карта, данные которой известны кому-то, кроме ее владельца, считается скомпрометированной (даже если пин-код или пароль от мобильного банка знает только ваш супруг). Таким образом владелец считается нарушившим условия договора.

Правда ли, что в Европе выгоднее платить Mastercard, а в Америке — Visa?

Бытует мнение, что в странах Европейского союза выгоднее лучше платить карточками, привязанными к платежной системе Mastercard, а в США — карточками Visa.

Но, по словам финансового эксперта Ольги Прохоровой, это ошибочное мнение. «Роль международной платежной системы заключается лишь в том, чтобы связать два банка — банка, выпустившего карточку (эмитент) и банка, принявшего платеж (эквайер). И произвести между ними операцию.

Все финансовые организации — участники платежной системы — держат по несколько корреспондентских счетов в разных валютах в расчетном банке. Российские банки обычно держат счета в рублях, евро и долларах. И это не зависит от используемой платежной системы. А иностранный банк-эквайер, соответственно, держит счета в долларах, евро и местной валюте, которая используется в той стране, где производится транзакция», — объясняет она.

Шансы, что у иностранной финансовой организации есть корреспондентский счет в рублях, невелики, поэтому безналичный расчет проводится в одной из валют по выбору банка. И если у банка-эмитента нет корсчета в валюте, в которой проводит транзакцию банк-эквайер, платежная система сама проводит конвертацию.

Чтобы обезопасить себя от дополнительных расходов в связи со скачками валютных курсов, эксперт советует открыть валютный счет — с его помощью покупки за границей вы сможете оплачивать в иностранной валюте, и не зависеть от курса рубля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх