Употребление слишком горячих напитков в холодное время года может вызвать термическое повреждение слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. Об этом «Ленте.ру» сообщил заведующий кафедрой терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Александр Коньков.
По словам специалиста, напитки температурой выше 60-65 градусов вызывают микротравмы слизистой, которые могут привести к хроническим воспалительным процессам.
Многократное воздействие горячих жидкостей увеличивает риск развития эзофагита, а в долгосрочной перспективе считается фактором риска онкологических заболеваний.Терапевт рекомендует употреблять напитки температурой 40-55 градусов, давая чаю или кофе остыть 4-5 минут после заваривания. Также важно обращать внимание на индивидуальную чувствительность и избегать употребления обжигающих напитков на холоде.
Ранее врач Надежда Чернышова назвала три напитка, заменяющие горячий чай при простуде.
Свежие комментарии