На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Эти вступления в ЕС и НАТО  ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОГУБЯТ МОЛДАВИЮ!!     ЖАЛЬ!... Молдоване в основном хорошие люди!!   ХРАНИ ...Совбез РФ: Молдав...
  • лина любимцева
    США уже депортируют украинских "беженцев"?  Быстро, однако...    Молодец Трамп. Сказал - сделал!!Депортированных и...
  • Юрий Московский
    Вперед ребята ..Михайлов: ВС РФ м...

Жила в уединении: коллеги рассказали о последних годах пани Зоси Шарыкиной

На 86-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Валентина Шарыкина — звезда легендарного «Кабачка "13 стульев"» и многолетняя актриса Московского Театра сатиры. Сообщение о её смерти 24 ноября подтвердили в театре, где она служила почти шесть десятилетий.

Актриса умерла 23 ноября в одной из столичных клиник после продолжительной болезни.

По данным СМИ, актриса в последние годы жила уединенно и передвигалась на коляске.

Почти 60 лет на сцене

Творческий путь Валентины Шарыкиной начался в 1962 году, когда она окончила Театральное училище имени Бориса Щукина. В тот же год молодую актрису приняли в труппу Театра сатиры, с которым она не расставалась вплоть до 2021 года.

Коллеги вспоминают, что для неё театр был делом жизни. Коллеги Шарыкиной рассказали aif.ru, что актриса служила в театре вплоть до 2021 года. Однако позже они уточнили, что в 2023 году она появлялась на сцене в шоу «Кабачок Сатиры для любимых».

«Она ушла из театра несколько лет назад», – сообщил aif.ru актер Театра Сатиры, заслуженный артист России Александр Воеводин.

Творческая биография Шарыкиной включает более 70 ролей в театре и кино. Благодаря её яркому характеру, трудоспособности и сценическому обаянию каждая роль становилась для зрителей запоминающейся.

Главная телевизионная звезда своего времени

Широкую известность Шарыкиной принесла роль пани Зоси в популярной телепередаче «Кабачок "13 стульев"». Добродушная, обаятельная официантка, которую она создала на экране, стала одной из главных героинь программы. Шарыкина участвовала во всех выпусках передачи на протяжении 15 лет, что сделало её имя по-настоящему народным.

Актер Воеводин считает несправедливым, что именно роль пани Зоси стала для Шарыкиной самой узнаваемой.

«То, что она осталась самой запоминаемой из "Кабачка «13 стульев»", это, конечно, несправедливо. Но лучше так, чем никак», – пояснил он.

Шарыкину считали одним из секс-символов советской эпохи — стиль, пластика и обаяние актрисы выделяли её среди коллег и обеспечивали огромную любовь аудитории.

Шарыкина не боялась работы и любила ее

Заслуженный артист России Александр Воеводин отметил, что Шарыкина оставалась активной и энергичной до последних лет.

«Валя — чудесный человек, очаровательная женщина, потрясающая актриса. Она прекрасный человек и могла бы сделать гораздо больше, чем произошло в её жизни», — рассказал он.

По его словам, актриса много работала, бралaсь за любую задачу и не боялась сложных ролей.

«Она много работала, она работала в каких-то маленьких театрах, она бралась за любую работу. Валя говорила, что актеру, как лётчику, нужно обязательно "летать свои часы", поэтому ни от чего не отказывалась и была востребована», – добавил Воеводин.

Роли, награды и признание

За свою карьеру Шарыкина участвовала в ключевых постановках Театра сатиры — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Бешеные деньги» и других.

В кино она сыграла в таких проектах, как «Руслан и Людмила», «Приваловские миллионы», «Воронины», «Ельцин: Три дня в августе».

Актриса удостоена высоких наград: в 1976 году она стала заслуженным деятелем культуры Польши, а в 1981 году получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Память о легенде

По данным СМИ, Валентина Шарыкина последние годы жила уединенно. Актриса несколько раз была замужем, но наиболее длительными были отношения с режиссером и актером Евгением Ташковым. Шарыкина воспитывала его сына от предыдущего брака, будущего актера Андрея Ташкова, своих детей у нее не было.

Косвенно информацию о том, что после ухода из театра Шарыкина ни с кем не общалась, подтверждают и ее коллеги. В разговоре с aif.ru многие отметили, что в последний раз общались с ней во времена, когда она еще выходила на сцену.

«Она как-то ушла из театра и мы потеряли связь. Она очень неохотно отвечала на телефонные звонки и тому подобное», – сообщил Александр Воеводин.

Другой коллега Шарыкиной, актер Театра Сатиры Руслан Хабиев, также рассказал aif.ru, что в последний раз общался с актрисой в 2020-м году.

Многолетняя помощница худрука Театра сатиры, народного артиста СССР Валентина Плучека Галина Полтавская написала, что с Шарыкиной у нее связано много хорошего.

«Даже мамину шубу я ей принесла, когда она репетировала в "Беге" Серафиму. И когда она ее одела и вошла в большой репетиционный зал, все были поражены, так она ей подходила для этой роли. Любимые роли и ее, и мои, конечно, в спектаклях "Бег", "Женский монастырь", "Проделки Скапена", "Дон Жуан, или Любовь к геометрии", "Обыкновенное чудо", "Самоубийца". Некоторые ее работы я видела еще до того, как я пришла в Театр сатиры, а многие были уже при мне. Она работала с Валентином Николаевичем Плучеком, с Марком Анатольевичем Захаровым, Евгением Яковлевичем Весником. А в кино она мне очень нравилась в "Старшей сестре" и в "Детях Ванюшина". В моей памяти она такая...» – добавила она.

Уход Валентины Шарыкиной — большая утрата для отечественного театра и телевидения. Она оставила после себя богатое творческое наследие и образ, который навсегда останется в сердцах зрителей. Пани Зося, любимая героиня нескольких поколений, и сама Валентина Шарыкина навсегда вошли в историю культуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх