На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Умные хохлы давно за кордоном, т.ч. Украина превратится в ещё одно арабское государство.Украине потребует...
  • Svetlana Kuzmina
    Ежу понятно, что украинский след в германском деле выведет на Зеленского, как бы не хотелось полякам и европейцам дру...ФРГ призвали прек...
  • лина любимцева
    Израильские фашисты еще что-то там вякают?!!CAS зарегистриров...

Сколтех создаст цифрового двойника Сергея Капицы

Сколковский институт науки и технологий запускает медиапроект Kapitsa.AI, цель которого — создать цифрового двойника известного российского физика и популяризатора науки Сергея Капицы.

В течение полугода команда разработчиков будет работать над этой сложной инженерной задачей, включая поиск и оптимизацию ИИ-решений, необходимых для аватара, и их синхронизацию.

Проект будет документироваться на YouTube и в социальной сети «ВКонтакте», и финансируется грантом Министерства науки и высшего образования РФ. В проекте примут участие сотрудники и эксперты Исследовательского института искусственного интеллекта AIRI и Института искусственного интеллекта Самарского университета имени Королёва.

В случае успеха, в Сколтехе будет установлена инсталляция с двойником Сергея Капицы, с которым смогут общаться студенты и гости.

Цифровой аватар будет включать различные ИИ-решения для генерации изображения, синтеза речи, имитации эмоций и мимики, а также координации этих технологий. Научный руководитель проекта, профессор Евгений Бурнаев, отметил, что проект предполагает решение сложной инженерной задачи в сжатые сроки, что позволит объективно оценить возможности современных технологий.

Проект также исследует этические и правовые вопросы, возникающие в связи с быстрым развитием ИИ-технологий.

Ранее группа разработчиков Московского физико-технического института (МФТИ) разработала человекоподобного робота, который может работать среди людей под управлением искусственного интеллекта (ИИ).

 

Ссылка на первоисточник
наверх