На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Давно пора. А то каждый из себя корреспондента рисует. Бдительность должна быть.В Ростовской обла...
  • Григорий Терещенко
    Надо уважить, изменить приговор на: ликвидация.Заочно осужденная...
  • Александр Данилов
    Пригласите еще кого-нибудь, кто в набедренных повязках бегает и с кольцом в носу. Всех нищебродов туда собираютШойгу предложил с...

Посидим на улице? Открытые веранды - тренд сезона

Трендом нынешнего московского лета стали уличные кафе и веранды. Тенденция прослеживается в этом году очень чётко: как только заканчивается благоустройство очередной улицы — на ней тут же появляются столики, навесы... И уже сидят за чашкой кофе посетители, а к вечеру, бывает, и мест свободных не сыщешь!

Грибы после дождя

Российский климат — что греха таить! — далеко не идеальный. Возможно, поэтому мы воспринимаем принятие пищи (да хоть чаепитие) вне помещения как особое удовольствие. В нынешнем сезоне — приятная новость! — уличные кафе и веранды будут работать вплоть до 1 ноября.

Создаётся ощущение, что программа «Моя улица» стала неким благодатным дождём, после которого интенсивно появляются грибы — летние веранды. При этом всё новые площадки создаются в определённом стиле, утверждённом Москомархитектурой. На улицах, благоустроенных в рамках программы, минимум в два, а иногда в четыре-пять раз увеличивается число пешеходов, как и количество кафе, ресторанов, магазинов на первых этажах домов.

Это стало возможным по нескольких причинам. Во-первых, расширились и стали ровнее тротуары (то есть появилось место, где можно с комфортом расставить столики, не мешая пешеходам). Во-вторых, оформить документы на «уличный аппендикс» коммерсантам стало значительно проще.

Даже Тверская улица, которую много лет москвичи воспринимали исключительно как магистраль, превратилась в место неспешных прогулок и уютных посиделок под открытым небом. С 1 августа здесь работает 19 сезонных кафе (от д. № 1 до д.

№ 20), причём, размещение 8 их них стало возможно только после обновления этой территории.

«Понятно, что во время реконструкции, когда всё перегородили, посещаемость упала. Но это месяц, максимум два, — заверяет Алексей Васильчук, основатель сети ресторанов. — С точки зрения стратегической перспективы, мое твёрдое убеждение, что благоустройство — это только во благо». Надо сказать, что открыть летние веранды в пешеходной зоне Тверской собираются практически все владельцы предприятий питания, которые находятся на этой улице.

«По своему опыту могу сказать, что там, где уже открылись пешеходные зоны и поставили летние веранды, становится больше людей. Мне как предпринимателю это очень выгодно, — считает Аркадий Новиков, член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров. — Кроме того, сейчас лето, жарко, а веранды очень освежают».

Переговоры под тентом

Кстати, москвичи уже приметили «свои» кафе и активно пользуются ими, то перехватывая чашку кофе по пути на работу, то основательно обедая на свежем воздухе, то приглашая партнёров на деловые переговоры. В самый разгар рабочего дня за столиками можно увидеть людей в строгих костюмах, перед которыми только пара крохотных чашек чая и куча бумаг, едва помещающихся на столе.

Одной из причин популярности открытых веранд является отсутствие припаркованных автомобилей на обочинах. У обновлённых улиц и обочин-то никаких нет — только парковки в определённых местах, где машины никому не мешают. Ведь, согласитесь, сидеть в кафе и созерцать перед самым носом немытый кузов огромного джипа, загораживающий полнеба, — сомнительное удовольствие. Но открытая веранда потому так и называется, что она открыта всему — людям, небу, воздуху. Ну что, посидим сегодня на улице?

 

Ссылка на первоисточник
наверх