На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Неужели Россия распахнет объятия этой сволочи?Стубб: Финляндия ...
  • Евгений Саваровский
    За Харьков и Одессу еще бороться надо, а далее капитуляция режима Зе.Тактика НАТО и Из...
  • Eduard
    предатель!Журналист Карауло...

Эксперт Савельев назвал причины роста цен на красную икру

Объемы производства красной икры в России достигли рекордной отметки, однако цены на нее продолжают расти. Руководитель Информационного агентства по Рыболовству Александр Савельев рассказал, почему так происходит, пишут «Новые Известия».

К октябрю 2023 года на Дальнем Востоке выловили 601 тыс. тонн лососевых рыб, что стало абсолютным рекордом.

Вместе с тем, увеличилось и производство красной икры. К концу года объем произведенной икры может достичь 24 тыс. тонн, в то время как в прошлом году этот показатель составил всего 9,6 тыс. тонн.

Несмотря на это, цены на красную икру продолжают расти. Так, Александр Савельев считает, что к Новому году продукт подорожает еще на 20%.

Эксперты отмечают, что нынешние рекордные показатели вылова рыбы компенсируются их цикличностью. В четные года вылов в РФ, как правило, значительно больше, чем в нечетные. Поэтому объем производства красной икры в 2023 году сравнивают с показателями 2021 года. При таком подходе рост составляет только 6%.

Производители и продавцы икры адаптировались к скачкам объемов производства, стараясь поддерживать один уровень цен. Игроки рынка заявляют, что стоимость продукта растет из-за подорожания железнодорожных перевозок и дефицита кадров. Однако Александр Савельев уверен, что цены растут из-за желания продавцов получать большую прибыль.

«Из затрат, которые несут рыбаки: выловить рыбу, распотрошить, взять ястыки красной икры, пробить их, упаковать. Дальше икру надо заморозить, перевезти с Дальнего Востока в центральные регионы — основные регионы потребления. Ее нужно где-то хранить, фасовать.

Но основную стоимость добавляет алчность трейдеров», — сказал он.

Ранее сообщалось, что на последний месяц 50% россиян заметили рост цен на мясо и птицу. Еще 33% респондентов обратили внимание на заметное подорожание морепродуктов и рыбы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх