Вместо механизма замедления игрового процесса для борьбы с зависимостью среди подростков, стоит рассмотреть вариант автоматического отключения игры после нескольких часов, о чём в беседе с НСН рассказал эксперт игровой индустрии Михаил Пименов. По его словам, подобный метод поможет ограничить чрезмерное время, проводимое детьми за компьютером.
Ранее депутат Госдумы Нина Останина предложила разработать систему, которая будет ограничивать доступ детей к видеоиграм. По её мнению, можно внедрить механизмы напоминаний через всплывающие окна или замедление игрового процесса, чтобы предупредить ребёнка о чрезмерном увлечении. Пименов выразил сомнение в эффективности такого подхода, подчеркнув, что это может негативно сказаться на игровом процессе и привести к техническим сбоям.
Он привёл в пример Китай, где для подростков уже установлены строгие временные рамки, фиксирующие количество часов, проведённых за игрой. По мнению эксперта, если стоит цель ограничить доступ, то следует ввести чёткие временные ограничения с последующим автоматическим отключением. Эксперт также подчеркнул важность контроля со стороны родителей, напомнив, что у ребёнка должно оставаться время на учёбу и другие увлечения. Кроме того, если у подростка есть интерес к видеоиграм, это хобби в будущем может превратиться в профессию.
Пименов отметил, что само по себе увлечение компьютерными играми не ведёт к игромании. Он пояснил, что игровая зависимость — это медицинский диагноз, который развивается не у всех, а только у людей с определённой предрасположенностью.
«Это то, с чем работают специалисты, то, что лечится. Нет чёткой корреляции, что игры развивают зависимость, это предрасположенность конкретных людей к такому заболеванию», — резюмировал эксперт.
Ранее психолог Ирина Смолярчук сообщила, что видеоигры могут заменить терапию.
Свежие комментарии