На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... у скота нет фамилий- только клички, это же помойный скот, которого паны НИКОГДА не воспринимали за людей...Сийярто прокоммен...
  • Eduard
    Ну и фамилия у дебила"Сибига"!Сийярто прокоммен...
  • Eduard
    Поздно!В Раде хотят изме...

Лечить нельзя выписывать. Врача осудили за незаконную госпитализацию

История врача-психиатра Ольги Андроновой из Астрахани чем-то напоминает дело гематолога Елены Мисюриной. С той лишь разницей, что за Елену вступилось всё российское медицинское сообщество, а за Ольгу только коллеги из провинции.

«Это было обычное моё дежурство, когда по "скорой" поступила в приёмное отделение женщина.

Она была неадекватна, громко кричала, высказывала бредовые идеи в отношении дочерей — будто те хотят её убить, а одна из них и вовсе — не родная. Одним словом, представляла опасность для себя и окружающих», — вспоминает тот февральский день 2016 года Ольга Андронова.

Как врач с многолетним опытом работы, оценив состояние пациентки, Ольга приняла решение госпитализировать больную до утра. Но спустя год после инцидента врача неожиданно вызвали в следственный комитет.

Возбуждённая пациентка

Больше 10 лет Ольга Андронова проработала врачом-психиатром в различных медицинских учреждениях. Последние три — в Астраханской областной психиатрической больнице. Говорит, за все годы повидала всякого — и судом угрожали клиенты, и расправой, и даже убийством. Но вот так, чтобы пациенты, действительно, доходили до суда — такое впервые.

«В одно из моих дежурств поступила по "скорой" крайне возбуждённая пациентка. Психиатр неотложки приняла решение госпитализировать её недобровольно, так как, по её мнению, у женщины были признаки острого психического расстройства. Она не только кричала и была взволнована, но и, со слов собственных дочерей, угрожала им и внукам убийством. Эти высказывания были расценены мною как бредовые.

А угрозы по отношению к детям и внукам позволили квалифицировать состояние женщины как представляющее опасность. Всё это было зафиксировано мною в медицинской карте» — рассказывает Ольга Андронова.

Женщина осталась в клинике до утра. Никаких медицинских вмешательств к ней не применялось. А утром, как положено по закону, была срочно проведена медицинская комиссия. Буйная пациентка к тому времени поостыла и проведённая комиссия, не выявив у неё никаких острых нарушений, приняла решение — отпустить женщину домой.

«Законодатели предусмотрели, что возможно изменение состояния пациента. Поэтому в течение 48 часов после госпитализации проводится осмотр пациента врачебной комиссией, которая, более подробно изучив ситуацию, принимает решение оставить пациента в стационаре или нет, — поясняет Ольга Андронова. — Если комиссия решает, что расстройства и опасности нет, то пациента выписывают немедленно. Но если приходит к выводу, что его необходимо оставить, то в течение суток заключение направляется в суд, который и принимает окончательное решение. Нужно понимать, что это судебное решение является не наказанием пациента, а разрешением врачам ограничить свободу человека на время лечения. Вся эта процедура строго соблюдается. В психиатрии, из всех медицинских специальностей, пожалуй, наиболее сложно разделить патологию и здоровье, оценить состояние, определить диагноз. К тому же психическое состояние непредсказуемо и быстро меняется. Если утром состояние пациентки изменилось или комиссия расценила его по-другому, это не значит, что я совершила преступление. Одно дело, когда ночью ты самостоятельно, экстренно, принимаешь решение, а другое дело — коллегиально, в спокойной обстановке».

К тому же, по словам Ольги, если бы в тот момент она отказала бы женщине в госпитализации, а с той, не дай бог, что случилось, ей бы снова грозила уголовная статья. Только уже за не «незаконную госпитализацию», а за неоказание помощи. Одним словом, куда не кинь — всюду клин.

Следствие и суд

Но покинув стены медицинского учреждения, пациентка не прекратила буйствовать, а обратилась в следственный комитет, где написала заявление, в котором требовала привлечь Ольгу к ответственности.

«Спустя практически год меня вызвал следователь. Я считала, что закон на моей стороне и не опасалась. Я понимаю, что человек психически не здоров и моё решение о недобровольной госпитализации в стационар до комиссии было вполне законным», — рассказывает Ольга Андронова. Первый следователь, который вёл её дело, тоже считал также. В общей сложности он пять раз подавал документы на его закрытие, но каждый раз получал отказ. Потом следователь у Ольги сменился и делу дали ход. А уже 27 декабря 2017 года состоялся суд, который решил, что Андронова виновна и назначил ей наказание — 2 года лишения свободы условно, с запретом на два года заниматься медицинской деятельностью.

«В суде дочки от своих слов отказались, — рассказывает Ольга. — Они помирились с матерью, стали сваливать вину друг на друга, а суд почему-то проигнорировал все мои доводы психиатра о праве принудительной госпитализации до утра, если человек представляет опасность для себя и окружающих. То есть теперь по 128 статье можно посадить любого врача-психиатра приёмного отделения? — недоумевает доктор. — Но ведь если врач отпустит агрессивного пациента, то уже по другой уголовной статье за неоказание помощи, ему может "светить" куда больший срок — от 3 до 5 лет лишения свободы!».

Ольга создала в интернете петицию в свою поддержку.

Ольга подала апелляцию на решение суда. Оспаривала приговор и вторая сторона. Адвокаты пострадавшей женщины посчитали, что врачу дали слишком мало и за всё содеянное ей необходимо дать как минимум реальный срок лишения свободы.

«Я уже перешла в другое отделение нашей больницы. Как вступит приговор в законную силу, буду, возможно, лишена возможности работать врачом и вовсе, — говорит Ольга. — Но я не мыслю себя вне врачебной профессии и даже не знаю, где ещё смогут пригодиться мои знания. Мне кажется, если такое отношение к врачам продолжиться, то лет через двадцать доктора станут совсем другими. Будет на улице помирать человек, они переступят через него и пройдут. Или банально не будут делать укол — а вдруг это приведёт к смерти. Тем более в психиатрии, которая всегда была самой "опасной" медициной».

Мнение потерпевших:

Нам удалось поговорить и с адвокатом пациентки, которая посчитала госпитализацию незаконной. По его мнению, приговор Ольге, наоборот, слишком мягкий:

«В тот вечер моя доверительница находилась одна в квартире, когда вдруг к ней неожиданно в дверь стали ломиться две взрослые дочери с фельдшером скорой помощи и двумя санитарами. Представляете её состояние? Она тут же вызвала наряд полиции, — рассказывает адвокат потерпевшей Алексей Усачёв. — Но стражи правопорядка даже не проверили документы у сотрудников "скорой", не опросили потерпевшую, почему состоялся вызов — вдруг это похитители? У них даже не вызвало подозрений кто это и, почему они тащат 50-летнюю женщину босиком в халате зимой по снегу. Они просто отошли в сторону и не стали вмешиваться. Таким образом, в действиях сотрудников полиции также просматривается состав преступления. Но оценка их действиям в ходе расследования дана не была. Вообще, всё следствие, на мой взгляд, прошло формально и не в полном объёме».

Так, Алексей Усачёв считает, что следствие недостаточно уделило внимание и самим дочкам. Ведь, по мнению, адвоката всё случившиеся — банальный сговор, в ходе которого девушки хотели завладеть имуществом матери.

«Дочери от первого брака привыкли сидеть на шее у матери, злоупотребляли спиртными напитками, её доверием и добрым отношением, — рассказывает Усачёв. — При этом жили на всем готовом, в тех домах, которые она им предоставила. Формально женщина была в разводе, всё имущество было записано на неё, и дочки решили им завладеть. Скорее всего, это был сговор, но он доказан не был. Кроме того, из квартиры моей доверительницы в этот же день пропали 200 тысяч рублей и куда они делись — до сих пор не установлено. Сама же Андронова не проводила никакого осмотра, а сразу направила потерпевшую в палату, где уже для неё было приготовлено место. Она не нуждалась ни в каком лечении, к ней ничего не применялось — её просто закрыли. То есть появилась такая практика — из нормального человека сделать сумасшедшего. Но в больнице нашлись порядочные люди — дали ей телефон, и потерпевшая смогла позвонить мужу. Но, когда он приехал, его не пустили, жену не отдали. И только утром, когда пришёл главврач и созвал комиссию, то она пришла к выводу, что пострадавшая здорова и её сразу выпустили. Инкриминируемое преступление Андроновой считается оконченным с момента, как она поместила мою доверительницу в клинику. Она это совершила. И приговор, который ей вынесли — слишком мягкий. Потому что это преступление такой категории, что развязывает руки для совершения подобных во всей в Астраханской области».

Суд апелляционной инстанции состоялся 22 марта. Но так и не поставил окончательную точку. Предыдущее решение Кировского суда было отменено, а само дело врача Андроновой отправили на доследование.

 

Ссылка на первоисточник
наверх