На складах российских автодилеров осталось 20-30 тыс. новых машин иностранных брендов, которые будут распродаваться в России в течение ближайшего месяца. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ассоциацию «Российских автомобильных дилеров» (РОАД).
«Склады автоцентров серьезно истощились, осталось совсем немного автомобилей: где-то пять экземпляров тех или иных брендов, где-то десять.
Автоцентр средней руки раньше продавал около 30 машин в месяц. Получается, что эти запасы не могут обеспечить даже месячные продажи», - сказал вице-президент РОАД Алексей Подщеколдин.По его словам, в стране работает около трех тысяч автоцентров, где продается несколько десятков тысяч новых автомобилей. Дефицит составляет 1,1 млн машин. При этом на складах у дилеров почти не осталось автомобилей средней ценовой категории, таких как Kia, Hyundai, Toyota, Renault, Volkswagen. Нехватка таких машин связана с тем, что в настоящее время их невыгодного доставлять из-за рубежа, объяснил вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр. Цена на автомобиль бюджетного ценового сегмента поднимается как минимум на 10% из-за трудных путей поставок и высокой пошлины. При этом параллельный импорт пока не может разрешить всю ситуацию.
Машины из дилерских центров Казахстана, Армении, Киргизии и Белоруссии поставляются в РФ неохотно, заметил Хайцеэр. При этом КНР все еще не может обеспечить российский рынок необходимым количеством моделей автомобилей. Кроме того, китайская сторона повысила цены на весь модельный ряд.
Ранее сообщалось, что завод «Автотор» в ближайшем будущем планирует представить новые модели автомобилей китайских брендов.
Свежие комментарии