На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Раньше мужики лазели в окна девушкам....куда катится мирВ Петербурге школ...
  • Eduard
    Пора восстановить Российскую империю и вернутт туда Польшу,Финляндию и других,ну и ещё у Европы отнять!В ГД ответили на ...
  • Eduard
    Боятся,что и их "вынесут"?NYT: охрана Лувра...

В РФ врачи спасли девочку с опухолью размером со страусиное яйцо

Врачи Российской детской клинической больницы Минздрава России спасли жизнь пятилетней девочке из Уфы, у которой в грудной клетке обнаружили гигантское новообразование. Опухоль, сравнимая по размеру со страусиным яйцом, смещала аорту, сдавливала сердце и лёгкое. Об этом сообщили RT в пресс-службе медицинского учреждения.

Родители ребёнка впервые заподозрили неладное, когда заметили небольшую припухлость на шее. После обследования по месту жительства специалисты провели компьютерную томографию и выявили крупное образование, распространявшееся от грудной клетки к подключичной области и шее.

После телемедицинской консультации девочку направили в Российскую детскую клиническую больницу. Повторные исследования подтвердили наличие опухоли размером около 10 на 12 сантиметров, занимавшей до 75% плевральной полости. Через плотную ткань образования проходили жизненно важные сосуды — позвоночная артерия, питающая головной мозг, и подключичная артерия с её ветвями.

По словам заведующего отделением реконструктивной и восстановительной хирургии грудной полости РДКБ, кандидата медицинских наук Евгения Андреева, операция представляла собой серьёзный риск. Несмотря на первоначальные результаты биопсии, показывавшие доброкачественный характер опухоли, врачи приняли решение удалить её полностью, чтобы исключить возможное наличие злокачественных клеток.

Для доступа к новообразованию хирурги использовали методику «раковины моллюска», которая подразумевает рассечение не только межрёберного промежутка, но и грудины, что позволяет максимально раскрыть грудную клетку.

Это дало возможность полностью контролировать состояние аорты и всех крупных сосудов во время операции.

Позже гистологическое исследование подтвердило наличие злокачественных клеток — у девочки диагностировали ганглионейробластому. После успешного удаления опухоли пациентка прошла курс восстановления, а затем начала химиотерапию по месту жительства.

В настоящее время ребёнок чувствует себя хорошо и находится дома вместе с родителями, сообщили в медицинском учреждении.

Ранее сообщалось, что в Приморье врачи спасли мужчину, на которого второй раз напал медведь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх