На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Я эту жидовскую мразь боруховну всегда ненавидел как и софку в роТяру сколько эти мрази загубили молодых талантов. А ...Наджиев обратился...
  • лина любимцева
    Чего натворил?МВД объявило в ро...
  • лина любимцева
    И  ЧТО, "чемоданчик"  пересечет границу России и будет находиться на территории США?!!  А РАЗВЕ ЭТО  ДОПУСТИМО?!!    ...В Госдуме сообщил...

Девальвация по-санкционному и по-соседски. Что угрожает рублю?

​Рубль продолжает слабеть к доллару и евро. От каких внешних факторов будет зависеть курс российской валюты, АиФ.ru рассказали финансовые эксперты.

Доллар подорожал до двухлетнего максимума — впервые с апреля 2016 года курс американской валюты превысил 69 рублей, свидетельствуют данные торгов. Дорожает и евро — до 79,17 рублей.

Слабеет рубль из-за нового пакета американских санкций, который вступил в силу 22 августа.

Российский Центробанк объявил, что с сегодняшнего дня и до конца сентября не будет покупать валюту для Минфина — «в целях повышения предсказуемости действия денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков». Проще говоря, приостановив покупки валюты, регулятор снизит спрос на доллары и евро и таким образом поддержит рубль.

«Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности», — отметили в Центробанке.

Как долго может продлиться девальвация, и какие факторы могут ослабить российскую валюту в ближайшем будущем, АиФ.ru узнал у экспертов.

Опасные санкции

Слабеет рубль из-за нового пакета американских санкций, который вступил в силу 22 августа. Этот фактор специалисты называют основополагающим в судьбе российской валюты. «Рубль быстро потеряет блеск с новым витком санкций», — считает директор аналитического департамента компании «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Следующий этап санкционного давления со стороны США может коснуться российского госдолга. Если американские власти запретят резидентам инвестировать в российские ОФЗ (облигации федерального займа — прим.

Ред.), это может привести к оттоку от 8% до 10% инвесторов из суверенных ценных бумаг нашей страны, предупреждают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). По их оценке, порядка 8% госдолга РФ держат именно резиденты США, которые и «сбросят» российские ОФЗ в случае расширения санкций. Помимо американцев, от наших ценных бумаг может избавиться и норвежский суверенный фонд GPFG — его доля в госдолге России составляет 1,4%.

«Санкции со стороны США пока еще не отыграли весь свой потенциал, американские сенаторы вот-вот выйдут из отпусков, и возможно, начнут работу над доработкой санкционных мер. Это может отложить старт ввода нового пакета, но еще больше усилить его против российского внешнего долга и международных амбиций нашей страны, что станет дополнительным стрессом для рубля», — говорит эксперт управляющей компании «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Рубль под нефтью

Рубль всегда был «сырьевой» валютой — до охлаждения отношений с Западом и санкционного режима, колебания российской валюты по большей части были связаны со стоимостью «черного золота». Этот фактор никуда не делся.

«Из-за роста напряженности в отношениях между США и Китаем участники рынка все больше уделяют внимание риску глобального экономического спада, который неизбежно отразится на спросе на сырье. На этом фоне, а также с учетом роста объема нефтедобычи в России, США и странах ОПЕК, стоимость нефти в ближайшие месяцы может уйти ниже 60 долларов за баррель», — предупреждает аналитик Артем Деев.

В свою очередь директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отмечает, что поддержки со стороны нефти пока нет. Умеренно дешевый баррель не торопится дорожать даже в связи с антииранскими санкциями, которые вполне могут ударить и по европейским компаниям, таким как Total и Wintershall. Более того, США в ближайшее время выбросят на рынок 11 миллионов баррелей из стратегических запасов, что в масштабах рынка, конечно, немного, но сам жест может немного продавить нефть«, — не исключает он.

Тем не менее, пока стоимость барреля держится выше бюджетного правила (выше 40 долларов), нефтяной фактор будет сдерживать российскую валюту от сильного обвала.

Девальвация по-соседски

По словам Михаила Крылова, с учетом плавающего курса, рубль сегодня теснее связан даже не со стоимостью «черного золота», а с валютами развивающихся стран.

С ним соглашается Звенигородский: «На рубль будет также влиять ситуация в других странах, с которыми у России есть прямое взаимодействие. И если ситуация с турецкой лирой не стабилизируется, то это также приведет к удержанию низких позиций отечественной валюты до середины осени.

Общие позиции снизятся к ноябрю до 10% по отношению к существующим показателям, поэтому мы увидим доллар по 72 и евро по 83 рубля. Только после этих пиковых значений рубль снова начнет опираться на реальную экономику России и нефтяные цены, а Министерство финансов России предоставит отечественной валюте возможность оцениваться по динамике спроса/предложения, а не по остаткам от выкупа экспортной выручки», — прогнозирует эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх