На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Тимшина
    педофилка по любому, стыдобища, старая коза или козел в парикеБрижит Макрон обж...
  • Svetlana Kuzmina
    "Брижит Макрон намерена оспорить решение Апелляционного суда Парижа,..."                                             ...Брижит Макрон обж...
  • лина любимцева
    Получается,что пенсионер должен знать БОЛЬШЕ,чем сами работники пенсионного  фонда. СПЛОШЬ И РЯДОМ УРЕЗАЮТ ПЕНСИИ при...В ГД объяснили, к...

Учёные РФ создали систему раннего выявления удалённых лесных пожаров

Исследователи кафедры механики и математики ТГУ совместно с Институтом оптики атмосферы СО РАН провели полуполевые эксперименты по изучению распространения пожаров на открытой местности и предложили систему для раннего обнаружения пожаров на удалённых участках. Об этом «ФедералПресс» сообщил кандидат физико-математических наук и лектор Российского общества «Знание» Денис Касымов.

По его словам, лесные пожары, особенно если они продолжаются долго, вносят существенные изменения в состав воздуха. В результате предельно допустимые концентрации вредных веществ в пострадавшей от воздействия пожара зоне могут превышаться в несколько раз, что оказывает негативное влияние на здоровье населения и общее состояние экологии.

Фиксировать уровень загрязнённости воздуха можно с помощью вышек мобильной связи, сухопутных метеостанций и иных средств. Важно определить такие признаки пожара, которые чётко указывают на его наличие и могут быть обнаружены доступными устройствами.

Основа успешного тушения пожаров – это возможность их предугадывания и предотвращения образования интенсивного очага. Пожары зависят от множества факторов, включая климатические условия и продолжительное отсутствие осадков.

Прогнозировать пожары в простой ситуации помогут наземные вышки и сети камер с инфракрасными датчиками и камерами, определяющими термоточки, где находится очаг возгорания даже на значительном расстоянии. Другим основным и эффективным методом является спутниковая съёмка, с помощью которой можно зафиксировать термоточки по изображениям из космоса.

Генерация тлеющих частиц – это эффект, который возникает уже во время пожара, и важно предсказать, как эти частицы будут себя вести, насколько далеко смогут распространиться и какой имеют риск возгорания.

Специалисты ТГУ и ИОА СО РАН добились уникальных результатов в исследовании теплофизических свойств частиц в процессе их генерации. Они также определили условия взаимодействия разных материалов, созданных на основе древесины, в условиях огня разной интенсивности.

В ходе экспериментов были исследованы частицы природного происхождения, такие как кора и ветки разных размеров. Для этого их поджигают газовой горелкой. Затем вентилятор выдувает частицы, создавая так называемый огненный дождь. В это время инфракрасная камера и другие измерительные устройства фиксируют поведение огня и делают записи данных, пояснил Касымов.

Ранее сообщалось, что российские учёные разработали программу для реабилитации больных после инсульта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх