Состояние сосудов напрямую зависит от рациона, подчеркнула заведующая дневным стационаром Клиники лечебного питания ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-терапевт и кардиолог Татьяна Залетова. В беседе с KP.RU она перечислила пять продуктов, которые особенно полезны для здоровья артерий.
По её словам, в рационе обязательно должны присутствовать нежареные орехи и семена, например, грецкие орехи, миндаль или льняное семя. Они богаты полезными жирами, препятствуют всасыванию холестерина и снабжают организм Омега-3.
Также специалист рекомендовала включать жирную северную рыбу — скумбрию, сельдь и лосось, являющиеся ценными источниками Омега-3 кислот. Не менее важны цельнозерновые крупы, в частности, овсянка, которая способствует выведению лишнего холестерина.
Залетова отметила и пользу оливкового масла extra virgin: оно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно защищает «хороший».
Отдельное значение имеют овощи и фрукты всех разновидностей, особенно яркие и зелёные. Они обеспечивают организм антиоксидантами, фолиевой кислотой и калием, что также положительно сказывается на состоянии сосудов.
Ранее кардиолог Тамаз Гаглошвили назвал ежедневную норму соли для гипертоников.
Свежие комментарии