На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    А что так? Немецкая неслыханная щедрость закончилась?Мерц: украинские ...
  • лина любимцева
    Безусловно -    ПОБЕДА!!   И ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ РЕБЯТ!!Захарова: у всех ...
  • лина любимцева
    Там уже давно ждут Россию.МО показало, как ...

Ученые выяснили, что психологические травмы детства оставляют шрамы на ДНК

Японские ученые из Исследовательского центра психического развития детей при Университете Фукуи и Высшей школы биомедицинских и медицинских наук Университета Хиросимы выяснили, что жестокое обращение с детьми оставляет «эпигенетические шрамы» на их ДНК, пишет научный журнал EurekAlert.

Исследователи провели подробный анализ эпигенома (набора химических «переключателей» на ДНК, которые регулируют активность генов) в трех различных группах, чтобы определить биологические маркеры, связанные с жестоким обращением в детстве как травмой – среди малышей, детей и подростков.

«Мы идентифицировали четыре сайта метилирования ДНК, которые были последовательно связаны с жестоким обращением с детьми, а именно ATE1, SERPINB9P1, CHST11 и FOXP1», – заявил соавтор исследования Шота Ниситани.

По его словам, «сайты метилирования ДНК» являются ключевыми игроками в генетической регуляции, поскольку они могут регулировать экспрессию генов без изменения основной последовательности ДНК.

Сайт FOXP1 оказался особенно важен, поскольку он действовал как «главный переключатель» для генов, участвующих в развитии мозга. Исследователи обнаружили, что гиперметилирование именно FOXP1 было связано с изменениями объема серого вещества в орбитофронтальной коре, поясной извилине и затылочной веретенообразной извилине областей мозга, которые отвечают за эмоциональную регуляцию, восстановление памяти и социальное познание.

«Детская травма – это не только болезненный психологический опыт, но и неизгладимые биологические следы на молекулярном и мозговом уровнях», – подытожил другой соавтор исследования Акеми Томодо.

Ранее ученые из США заявили, что у людей есть скрытое шестое чувство.

 

Ссылка на первоисточник
наверх