Депутаты Госдумы хотят запретить в Таможенном союзе производство продуктов с использованием пальмового масла. Парламентарии уверены, что употребление этого продукта опасно для здоровья, поскольку нынешняя нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения. Сейчас в продукцию пищевой промышленности может попадать пальмовое масло, которое пригодного лишь для косметических и моющих средств.
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло — один из видов растительного масла, который получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Самые крупные производители — это Малайзия и Индонезия.
Где используется пальмовое масло?
Пальмовое масло используется при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание.
На прилавках супермаркетов пальмовое масло часто можно встретить в следующих продуктах: сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, булочках, печенье, крекерах, солёных и сладких сухариках, кексах, рулетах и других кондитерских изделиях, шоколадных, ореховых, ванильных пастах, сыре и других молочных продуктах.
Пальмовое масло обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.
Одна из ключевых характеристик пальмового масла — высокая температура плавления, 38–40 градусов. Поэтому пирожные и торты, в состав которых добавлено это масло, не теряют формы даже в жаркую погоду.
Почему пальмовое масло вредно, читайте на нашем сайте >>>
Материалы по теме
Свежие комментарии