На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Чем Всемирная паутина отличается от интернета?

Хотя многие привыкли называть Интернет Всемирной паутиной и наоборот, на самом деле это вещи совершенно разные. Изобретателем World Wide Web считается Тим Бернерс-Ли. В 1989 году, работая над созданием внутренней сети для Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), Бернерс-Ли предложил создать масштабный проект единой системы организации, хранения и общего доступа к информации, который получил название Всемирной паутины.

По факту Всемирная паутина — это документы, объединенные между собой гиперссылками, что значительно облегчает поиск информации в массиве данных. А Интернет — это Всемирная сеть, на основе которой работает World Wide Web и другие системы. Подробнее об их отличиях АиФ.ru рассказал Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен.

«На самом деле, Интернет — это физический уровень сети. Собственно говоря, IP-протокол, который позволяет адресовать информацию от одного устройства другому. А служба World Wide Web — это кодирование мнемоники (совокупности правил и приемов, помогающих запоминать нужные сведения — ред.) и машинного кода, то есть «перевод» адресов, которые распознаются машинами, в понятные человеку слова и символы. Можно сказать, что это язык поверх системы, с помощью которого человек «общается» с Сетью, может находить нужные ему IP и получать от них или отправлять им информацию», — объясняет Дмитрий Мариничев.

Технологию WWW можно сравнить со старыми дисковыми телефонами с круговым набором, говорит эксперт. Чтобы звонить друзьям и знакомым, люди запоминали номер телефона. А чтобы позвонить кому-нибудь незнакомому, нужно было узнать номер в телефонном справочнике. По принципу такого справочника и работает Всемирная паутина.

«World Wide Web — это то, что позволяет вам по имени и фамилии достучаться до того, кто нужен, а не запоминать многочисленные IP-адреса, и оперировать не непонятными машинными кодами, а вполне понятным языком, простыми названиями», — объясняет Мариничев. Можно сказать, что Всемирная паутина — понятный человеку «язык», позволяющий «общаться» с машинами, которые находятся в сети Интернет и на которых хранится информация.

World Wide Web — не единственная интернет-служба в современной Сети. Электронная почта, дистрибуция разного рода интернет-контента, мессенджеры, сайты — такие же службы, работающие поверх основной Сети. Они упрощают взаимодействие пользователей с контентом и друг с другом. «То есть, чем сложнее сегодняшние сервисы, тем более функциональна и понятна для человека сеть Интернет, точнее сказать, услуги сети, которыми мы пользуемся», — говорит Мариничев.

Ссылка на первоисточник
наверх