На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Американцы еще пока могут заключить соглашение и без потопленных своих авианосцев. Без потери тысячей своих военных в...Иран передал отве...
  • Александр Гуреев
    Бесят такие люди, о себе не думают, так ещё дети из-за идиотов погибают.Генконсульство по...
  • Юрий Вершинин
    Жертва ЕГЭСуд приговорил во...

Кредчек: мошенники ищут чужие кредитные истории

Кредитные истории заемщиков интересуют не только банки, но и множество других организаций, а также мошенников. О том, как защитить свои данные, рассказал агентству «Прайм» основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев.

Он пояснил, что направить запрос в бюро кредитных историй (БКИ) может любая структура, получившая согласие владельца данных.

Помимо банков, информацию используют страховые компании, операторы мобильной связи и даже работодатели, оценивая кандидатов при приеме на работу. Изначально кредитные истории предназначались для оценки платежеспособности заемщиков, но со временем объем содержащихся в них сведений увеличился, что привлекло еще больше заинтересованных сторон.

Мехтиев напомнил, что доступ к таким данным возможен только при наличии разрешения от владельца. Поэтому он советует внимательно изучать документы перед их подписанием и критически оценивать, действительно ли, например, гостинице, где запланировано короткое проживание, требуется информация о финансовой надежности клиента.

Чтобы ограничить доступ к своей кредитной истории, достаточно не предоставлять соответствующее согласие. Проверить, кто запрашивал данные, можно с помощью отчета в БКИ. Если среди них окажутся нежелательные лица, стоит подать жалобу в Банк России, который вправе оштрафовать нарушителя и провести проверку.

Ранее МВД РФ рекомендовало россиянам использовать для покупок в интернете отдельную банковскую карту с установленным лимитом списаний средств, чтобы защититься от мошенников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх